苑曦宸

的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/2017010067

基本信息 The basic information

苑曦宸

生命学院

博士研究生毕业

博士

讲师(高校)

生物医学工程,仪器科学与技术-精密仪器及机械,物理学

xichen.yuan@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

2017 - 至今

西北工业大学生命学院

助理教授

 


教育经历 Education Experience

2012 - 2016

法国里昂第一大学 (国家重点实验室里昂纳米技术研究所, INL

法国政府奖学金: s101647

博士:微米&纳米流体

题目:应用于电动预富集和纳流控晶体管的(非)极化绝缘体/电解质界面研究

2009 - 2012

法国巴黎东部大学 (马恩 - 拉瓦雷大学, UMLV

中国政府奖学金

硕士:应用物理

题目:自由空间高斯光束耦合液滴的光学谐振器

法国巴黎高等电子与电工技术工程师学院 (ESIEE)

中国政府奖学金

工程师:微电子

题目:光学传感器的校准 @法国国家计量测试研究所 (LNE)

2005 - 2009

中国西北工业大学 (NWPU)

本科:电子科学与技术

题目:银纳米颗粒的生长


科学研究 Scientific Research

1.基于离子浓度极化的转铁蛋白预富集芯片研究


工作目标

通过离子浓度极化芯片的方法来实现对转铁蛋白的预富集从而间接的对人体内铁代谢的调控。

简介:

随着人们物质生活水平的提高,越来越多的人群已经脱离缺铁、缺锌、缺钙的年代;相反,一部分人由于代谢失衡,导致体内各种元素过载,引发各种疾病。在众多元素过载中,铁离子过载是近些年来医学领域中最棘手的问题之一。因此,控制铁离子在人体中的数量是非常必要的。然而传统治疗方法适用人群受限或是副作用较大,并且铁离子通常在血液中并没有游离态存在,而是与转铁蛋白、铁蛋白等结合。因此降低血液中的铁,可通过减少血液中含铁蛋白来实现。

工作以微流控为基础,在器件层面提出一种在非净化间条件下快捷、低成本的制造微--微流体结构的Xurography技术;在实验技术层面,通过离子浓度差化的预富集技术,以含铁蛋白为媒介,实现对铁离子的预富集,进而达成对血液中多余的铁离子的去除,为铁过载的治疗提供了一种全新的思路。

现有基础与团队:

    西北工业大学空间生物实验模拟技术科工委重点实验室

本人依托西北工业大学空间生物实验模拟技术科工委重点实验室开展研究工作。该重点实验室结构完整、硬件设备条件一流,包括六个专业实验室、一个校级研究所、一个公共支撑平台和八个功能实验室,已具备本研究开展所需的各种基本实验条件。


 

2. 通过电动力学效应实时无标记检测禽流感病毒

 

工作目标

通过电动力学的方法来实现对禽流感病毒的实时无标记检测

简介:

人感染禽流感病毒(H7N9)于20133月首次在中国报道,目前正在经历第五个疫情年。在过去四年中,世界卫生组织(WHO)报告的人类感染禽流感病毒(H7N9)累计达1,512人,约有40%的人死亡。由于禽流感病毒有其他不同的类型,例如H1N1H5N1等,禽流感病毒具有很高的致死性,难以制备抗体。显然,有必要开发禽流感病毒传感器以便确认患者发烧或咳嗽时是否感染。

我们介绍了一种简单,低成本的方法,用于对禽流感病毒的实时无标记检测。该方法通过在熔融石英毛细管中使用流动电流记录Zeta电位的变化。这种变化意味着禽流感病毒(H7N9)与毛细管内表面内壁受体的结合过程。为了验证这个概念,我们展示了禽流感病毒(H7N9)和受体的检测信号和时间响应。此外,我们模拟禽流感病毒(H7N9)的突变,并证明这个简单设备的兼容性。

现有基础与团队:

西北工业大学微纳系统教育部实验室

本人依托西北工业大学微/纳米系统教育部重点实验室开展研究工作,实验室面积3000多平米,含净化室600多平米(其中净化等级100的净化间250平米),建有完整的4MEMS工艺线,已具备本研究开展所需的各种基本实验条件。


 

3. 基于微光流体芯片的微米级塑料颗粒在饮用水中的预富集

 

工作目标

通过微光流体芯片的方法来实现饮用水中微米级塑料颗粒的预富集从而间接的减少人体摄入微米级塑料

简介:

塑料污染(White Pollution)是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓。是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,给生态环境和景观造成的污染。这些随处可见的塑料污染经过长期的风化,变成了微米级的肉眼不可见的微米级塑料颗粒。这些塑料颗粒经过专业检测,已经分布在空气中,水中,土壤中,这些颗粒在人体内不能被降解,对人类的健康构成极大的威胁。

工作以微光流控为基础,在器件层面提出一种在光和流体的共同作用下的一种微结构芯片;在实验技术层面,通过光的力学性能与流体的流动性能相结合,以微米级聚苯乙烯颗粒来模拟塑料污染的风化产物,实现对微米级塑料的预富集,进而过滤与纯化人类饮用水,为保护人类健康提供了一种全新的思路。

现有基础与团队:

    法国巴黎高等电子与电工技术工程师学校(ESIEE Paris

本人将依托法国巴黎高等电子与电工技术工程师学校(ESIEE Paris)开展研究工作。该学校结构完整、硬件设备条件一流(1970年就拥有欧洲第一台MEMS工艺的净化间),已具备本研究开展所需的各种基本实验条件。