袁上钦


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/2018010289

  被浏览次数:1422

基本信息 The basic information

袁上钦

无人系统技术研究院

博士研究生毕业

哲学博士

副教授

航空宇航科学-航空宇航制造工程,材料科学与工程-材料加工工程,机械工程-机械制造及其自动化

工作经历 Work Experience

2011.09-2011.12 美国宾夕法尼亚大学材料科学与工程学院(实习)

2012.05-2012.07 新加坡国家研究所(A*Star)材料科学与工程研究所 (实习)

2013.08-2017.05 新加坡南洋理工大学与国家研究所制造技术研究所(项目管理)

2017.06-2018.11 新加坡增材制造中心 (博士后研究员)

2018.12-至今   西北工业大学 无人系统技术研究院 (副教授)

教育经历 Education Experience

2008.09-2008.11 中国南京大学环境科学与工程 (同年获新加坡本科全奖SM3项目出国)

2008.12-2009.07 新加坡教育部大学预科培训

2009.08-2013.05 新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院 (本科)

2011.08-2011.12 美国费城德雷萨尔大学 (交换学习)

2013.08-2018.01 新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院(博士)


教育教学 Education And Teaching

招生信息 Admission Information

将围绕面向增材制造的材料结构一体化设计和制造技术展开科研工作和促进军民融合,秉承西北工业大学航天,航空,航海学科的特色与优势,建立先进功能材料与智能制造高度耦合的材料-结构一体化设计制造体系,有效实现跨尺度多材料与结构在空间/性能的高度集成,从而满足先进装备设计和研发在功能性创新,结构设计优化,加工成本可控,研发周期缩短的紧迫需求,有效服务于武器装备飞行器或航行器的研发和产业化。

招收2020年入学硕士/博士: 学术型硕/博:0826J1 智能无人系统科学与技术 (交叉学科);专业/工程硕士:0855 机械类

研究方向:复合材料科学与技术;增材制造机械软硬件控制系统设计;飞行器整体设计制造;基于增材制造的动力能源技术研究

荣誉获奖 Awards Information

科学研究 Scientific Research

从复合材料成型机理与工艺设计,功能/性能材料-结构拓扑设计制造和产学研流程设计三个方面开展系统研究,结合智能传感和实时监测技术,形成材料研发-结构拓扑-工艺设计的闭环式协同研发,以建立“材料-工艺-结构-功能/性能“”为一体的研究方向和工业化体系:

(1)功能性复合材料制备机理研究和工艺开发

首先致力于特种复合材料粉末成型工艺开发,针对航天航空严苛服役环境要求开发纤维增强型耐高温树脂基复合材料以及其三维打印成型工艺,同时从微观结构尺度的材料结构设计机理出发,揭示尺度效应的影响机理和建立细观至宏观的跨尺度复材物理学模型,有效预测和控制材料配比和空间分布,实现工艺的数字化和智能化控制。

此外,针对目前无人机高性能空中作战装备技术过于复杂、研制周期过长、成本居高不下的尴尬局面,从装备平台总体设计体系出发,面向基于增材制造,建立“材料制备-制造工艺-性能保障”层面的立体系统知识库,为低成本无人集群平台系统研制奠定基础。

(2)跨尺度功能/性能材料-结构一体化设计与制造方法

面向高性能轻量化构件防热-承载,减震-承载,功能器件共行等一体化设计制造要求,发展宏微观结构构型与材料分布多尺度一体化建模方法,建立热力耦合,动态响应及电磁热兼容系统模型;揭示材料-结构多尺度布局因素与构件性能的内在映射规律,以及微观结构尺度效应对宏观性能的影响机制。从而设计材料和匹配制造工艺,考虑材料特征和制造工艺约束条件的同时实现功能部件的设计制造方法验证。

在此基础上,针对国防需求,拓展材料结构一体化设计制造在以下几个方向的应用:吸能方向:防爆,减震,抗冲击等;跨尺度电磁器件设计与加工:吸、导波材料结构设计制造,共行天线或电磁列阵设计制造;小型飞行器多功能载荷总体共行设计和制造。

(3)增材制造产学研流程设计 (面向增减材复合的工业系统工程)

促进增材制造行业相关学科交叉融合,团结和组织工业部门建立面向增减材复合的工业系统工程数据孪生平台,推进材料-设计-软件-硬件-检测体系的不断深入,培养具备相关技术知识和科学技能的科研工作者和工程师。

建立科研机构与大型公司的战略合作,例如,成立联合实验室共享研究成果,建立原材料生产-材料加工-产业化评估的完整体系,克服目前产学研脱节,迫切依赖于进口设备和材料的行业现状。参与国家重点型号预言论证工作,将增材制造赋予设计的特有理念植入总体型号研发和创新设计中,颠覆传统模仿式的装备设计,建立具有中国特色需求牵引的设计制造系统方案。


学术成果 Academic Achievements

专注于面向增材制造的功能性复合材料结构一体化设计制造,涉及材料科学与工程,机械设计与自动化,电热磁等领域的交叉学科研究,并取得显著的科研成果和推动技术的全球产业化。2008年获得新加坡政府全额奖学金到南洋理工大学就读本科,2013年获得一等荣誉学位毕业于材料科学与工程学院。同年八月获全额博士资助到机械与宇航工程学院Chua Chee Kai教授团队攻读学位,获得2017-2018年度新加坡南洋理工优秀博士毕业论文奖,博士论文课题为 “激光烧结功能性纳米复合材料和结构的研究”。于2017年底至2018年11月,在新加坡3D打印中心从事博士后研究工作。现任西北工业大学副教授。


在博士和博后期间先后承担和参与多个国家级和世界五百强企业的工程研发项目,其中包括新加坡科技局与南洋理工联合工业项目 “激光烧结复杂结构轻量化部件的材料开发与打印”(投资950万人民币),德国博世(Bosch)公司联合研发的3D打印汽车部件材料开发及打印项目(投资120万人民币),研究成果已经完成专利申请和技术产业化。申请并承担五百强泰国石化巨头PTTGlobal Chemicals 公司投资的科研项目“3D打印汽车部件的高分子及其复合材料粉末开发”(350万人民币)。参与完成美国惠普公司3D打印设备粉末开发研究方案和项目申请工作(2018年 约1500万人民币)。申请人承担并完成项目总金额超过1000万人民币,撰写中标项目超过3000万人民币,授权国际专利一项,申请国内发明专利两项。

 

已发表及在审SIC检索论文15篇(2篇在审),其中第一作者身份发表SCI检索论文7篇,SCI他引116次,谷歌学术统计H-index为 10,引用总次数为242,影响因子之和超过60。包括工程领域及综合方向顶级期刊 Progress in Polymer Science(SCI 一区,IF 24.56), Advanced energy materials (SCI 一区,IF 21.87), Composite Part A: Applied Science and Manufacturing (2篇,SCI 一区,IF 4.51), Materials & Design (SCI 二区,IF 4.53), Advanced Materials Technologies (SCI 二区,IF 4.62)等。曾多次受邀参加国际学术会议并作报告,受到领域内同行认可,作为 Materials and Design,Rapid Prototyping Journal,Scientific Report,Virtual and Physical Prototyping,Additive Manufacturing,Polymers,solid freeform fabrication等多个国际著名期刊和顶级会议的审稿人。


相关发表论文请见:https://scholar.google.com/citations?user=zW1dXhgAAAAJ&hl=en


学术文献 Academic Literature