王延川

的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/2018060103

基本信息 The basic information

王延川

人文与经法学院

法学-民商法学

教育经历 Education Experience

中国人民大学民商法学博士

韩国国立忠北大学商法学博士(课程修了)

荣誉获奖 Awards Information

1.著作《私法文化:价值诉求与制度构造》获2011陕西省第十次哲学社会科学优秀成果奖三等奖

2.教学成果《民商法实践教学模式探索》获2009陕西省高等教育教学成果奖二等奖

3.论文《有限责任公司合约效力的司法干预及其界限》获2013年陕西高校人文社会科学研究优秀成果三等奖

4.著作《商事责任及其追诉机制》获2009年河南省教育厅优秀成果奖二等奖。

5.教材《商法》获2009年陕西省教育厅优秀教材一等奖。

6.论文《民法规范扩张与民法再法典化——以消费者保护法纳入民法典为例》获2015年中国法学会商法学研究会年会优秀论文成果奖二等奖。

7.论文《反并购中董事的商业决策及其责任豁免》获2012年中国法学会证券法学研究会年会优秀论文成果奖三等奖

8.论文《公司社会责任的二元保障机制》获2009年中国法学会商法学研究会年会优秀论文成果奖三等奖。

9.论文《金融混业经营框架下我国金融监管模式构建》获2009年中国法学会证券法学研究会年会优秀论文成果奖三等奖。

10.教材《商法》获2009年西北政法大学优秀教材一等奖。

11.论文《信息披露:公平保护与成本考虑 》获2012年吉林省行政学院二等奖。

12.教学成果《民商法第二课堂实践教学模式探索》获西北政法大学2008年度优秀教学成果奖一等奖。

13.专著《商法总论》获2005河南省人文社会科学优秀成果一等奖。

14.论文《商法的规范对象:商事关系论要》获2006西安市第五次社会科学优秀成果三等奖。

 

科学研究 Scientific Research

1.主持2008国家社科基金项目《商法价值的科学发展与商事制度体系构建》,批准号08CFX026已结题良好。

2.主持2016国家社科基金项目《股东会决议的瑕疵确认与效力判定》,批准号16BFX114,在研。

3.主持2011中国法学会一般科研项目公司法结构性改革研究》,批准号CLS2011C10。已结题。

4.主持2015陕西省社科项目《公司资本制度改革》。批准号2015F014。在研。

5.主持2009年陕西省教育厅项目《自律与他律:公司社会责任实现的二元机制》,批准号09JK257已结题

6.主持2009年西安市社科规划项目《可持续发展与公司社会责任二元保障机制研究》。已结题

7.主持2008年陕西省社科联合会项目《行业自治与商会制度构建》,批准号09C016已结题

8.主持2006年西安市社科规划项目《旅游行业自律与他律结合管理模式研究》,批准号06Z09已结题

9.主持2017年西安市社科基金项目《监管与激励视角下的PPP项目治理》,在研。

10.主持2006年西北政法大学优秀青年项目《商法的独立性研究》。已结题

11.主持2006年西北政法大学教学改革项目《商法的独立性与商法学教学模式的改革》。已结题

12.主持2015年长庆油田公司项目《依法治企新常态下油气田企业合规管理研究》。已结题。

13.主持2017年长庆钻井总公司项目《环境保护和环境治理法律平台研究建立》。已结题。

14.参与2006年国家社科基金项目《现代民法文化与民法法典化研究》,批准号06XFX006已结题

15.参与《中国商事法律制度研究》,2001年河南大学科研基金项目。已结题

16.参与《交易风险的成因、防范与救济——西部大开发中合同纠纷研究》,2004年陕西省教育厅项目。已结题

17.参与《商法的地位与中国民法典的制定》,2004年西北政法学院优秀青年人才研究项目。已结题

18.参与《商法基础理论与体系构建研究——中国商事立法模式选择》,2005年西北政法学院重点基金项目。已结题

19.参与《中国商事法律责任制度研究》,2005年河南省教育厅人文社会科学研究项目。已结题 

学术成果 Academic Achievements


(一)著作

1.独著《现代商法的生成:交易模型与价值结构》,法律出版社2015年版。

2.合著《现代民法文化与中国民法法典化》,法律出版社2016年版。

3.合著《私法文化:价值诉求与制度构造》,法律出版社2008年版。

4.合著《商事责任及追诉机制研究——以商法的独立性为考察基础》,法律出版社2008年版。

5.合译《最新韩国公司法及施行令》,法律出版社2015年版。

6.翻译《区块链与法律》,台湾元照出版社2018年版(即将出版)。

7.合著《交易风险的成因、防范及救济》,陕西人民出版社2006年版。

(二)论文集

1.主编《公司法上的合约》,法律出版社2011年版。

2.主编《商法与公司法前沿问题》,法律出版社2013年版。

(三)教材

1.主编《破产法理论与实务》,中国政法大学出版社2008年版。

2.副主编《公司法》,法律出版社2008年版。

3.合著《商法总论》,知识产权出版社2010年版。

4.参编《商法》,法律出版社2010年版。

5.合著《商法总论》,知识产权出版社2006年版。

6.合著《商法》,法律出版社2006年版。

(四)期刊论文

1.《执行程序中权利外观优先保护之检讨》,载《法学杂志》2015年第3期。

2.《公司类型:规范区分与司法适用》,载《当代法学》2015年第3期。

3.《商法的双向运动与现代商法的生成逻辑》,载《西北大学学报》2015年第1期。

4.《有限责任公司合约效力的司法干预及界限》,载《法商研究》2011年第2期。

5.《商事行为类型化及多元立法模式——兼论商事行为的司法适用》,载《当代法学》2011年第4期。《人大复印资料 民商法学》2011年第10期全文转载。

6.《要式口约的文化分析》,载《法学杂志》2010年第4期。

7.《英国对价制度的历史变迁与当代价值》,载《河南大学学报》2011年第4期。

8.《行业自治与商会制度重构》,载《经济经纬》2009年第4期。

9.《科学发展观与商法的价值》,载《河北法学》2010年第7期。

10.《抽象人格演进的文化解释与民法典的整合和分化》,载《河北法学》2009年第5期。

11.《古典契约意志理论之诠释及检讨》,载《河南大学学报》2008年第6期。

12.《和谐社会的民法文化诠释》,载《理论导刊》2008年第12期。

13.《信息披露:公平保护与成本考虑——兼论实质重要性标准的认定》,载《行政与法》2010年第10期。

14.《中国外商投资企业法的现状和问题》,载《企业法研究》,韩国企业法研究会 2012年版。

15.《公司决策权力分配路径的转向:法定与意定之间》,载《韩国忠北大学校  法学研究》2014年第1期。

16.《认缴资本制的风险与债权人应对措施》,载《河南教育学报》2016年第4期。

17.《公司人格理念及其在我国继受之困境分析》,载《当代法学》2007年第3期。

18.《公司的现代性——主体与客体之辨》,《宁夏社会科学》2007年第5期。

19.《商法的独立性考察——以商法与民法的关系为对象》,载《贵州大学学报》2007年第4期。

20.《契约信守何以可能——契约结构的文化分析》,载《河北法学》2007年第5期。

21.《自律与他律:旅游行业治理模式的创新》,载《理论导刊》2007年第7期。

22.《价值与制度的贯通:现代民法文化研究纲要》,载《河北法学》2007年第8期。

23.《公私合营项目风险治理机制构建研究》,载《经济研究参考》2018年第22期。

(四)一般期刊论文

24.《瑕疵股东会决议效力的体例考察》,载《商法界论集》2018年总第1卷。

25.论我国小额股权众筹发行豁免制度之构建——借鉴美国JOBS法案》,载郭峰主编:《证券法律评论》(2016年卷)中国法制出版社2016年版。

26.《民法规范扩张与民法再法典化——以消费者保护法纳入民法典为例》 ,载《中国商法年刊(2015年)》,法律出版社2015年版。

27.《公司社会责任实现的二元机制》,载《商法视野中的社会责任》(2009年中国商法年刊),知识产权出版社2010年版。

28.《金融混业经营框架下我国金融监管模式之构建》,载《商事法论集》(第1920合卷),法律出版社2011年版。

29.《公司社会责任实质四论》,载《西北法律评论》(第八卷),陕西人民出版社2012年版。

30.《反并购中董事的商业决策及其责任豁免》,《国际化视野下的金融创新、金融监管与西部金融中心建设》,法律出版社2013年版。

31.《金融控股公司中控股股东自利性行为的风险防范机制 》,《长安金融法学研究》,法律出版社2013年版。

32.《公司法上的股东提案制度的检讨 》,载《判解研究》,人民法院出版社2013 年版。

33.《营业自由价值的内涵与运用》,载《私法文化与民商事立法》,法律出版社2015年版。

34.《论商法的概念》,载《西北农林科技大学学报》2006年第2期。

35.《交易风险的分配与外观主义法理》,载《长安大学学报》2007年第3期。

36.《商事严格责任的法理探析》,载《黄河水利职业技术学院学报》2007年第3期。

37.《发展进程与现实选择:现代商法历史考略》,载《西北法律评论》(第2卷),陕西人民出版社2007年版。

38.《商法总论教学思考》,载《政法教育研究》20052期。

(五)会议发言及讲座

1.2008年应邀参加中央财经大学举办的首届证券法学年会,提交论文《信息披露:公平和成本的考量》,并做同名发言。

2.应邀参加美国国务院项目中美民事诉讼制度比较2009年赴美国哈佛大学、波士顿大学、东北大学、美国联邦巡回法庭与马萨诸塞州各级法院进行一个月的学术交流,多次发言。

3.应邀参加华东政法大学举办的2009年证券法学年会,提交论文《金融混业经营框架下我国金融监管模式之构建》,并做小组发言。

4.应邀参加四川社会科学院举办的2009年商法学年会,提交论文《公司社会责任的二元保障机制》,并做小组发言。

5.应邀参加2009年中国人民大学举办的全球金融危机背景下公司社会责任研讨会,提交论文《公司的社会责任和实现的机制》,并做主题发言。

6.应邀参加2009年两岸证券法学术研讨会暨陕西省法学会金融法学研究会年会,做主题演讲金融混业经营框架下我国金融监管模式之构建

7.应邀参加大连海事大学举办的2010年商法学年会,提交论文《未经其他股东同意之有限公司股权对外转让效力》,并做小组发言。

8.应邀参加云南大学举办的2011年商法学年会,提交论文《中国法律框架下商事行为类型化研究》,并做小组发言。

9.应邀参加2012年中国商法学年会,提交论文《公司类型与制度区分》,并做小组发言。

10.应邀参加20121027日至28日由清华大学举办的“21世纪商法论坛第十二届国际学术会议,做主题发言公司类型、制度区分和法律适用

10.应邀参加2012年中国证券法学年会,提交论文《反并购中董事的商业决策及其责任豁免》,并做小组发言。

11.应邀参加陕西省法学会金融法学研究会2012年年会,做主题演讲关联交易的中国规制

12.应邀参加201219日由韩国法制研究院主办的亚细亚新兴经济大国的企业法制现状和韩国的对应课题国际研讨会,并做题为中国外商投资企业法的现状和问题的主题报告。

13.应邀参加2014年第四届两岸民商法前沿论坛编纂民法典:民商法理论与方法论,作为第三场点评人。

14.2015年应台湾铭传大学法学院邀请,为法学院师生做学术讲座公司纠纷裁判中的实用主义思维

15.应邀参加2015年中国商法学研究会年会,提交论文《民法规范扩张与民法再法典化——以消费者保护法纳入民法典为例》,做小组发言。

16.2015年应邀参加吉林大学法学院青年法学家茶座,为法学院师生做名为现代商法的双向运动与现代商法的生成学术报告。

17.2015年应甘肃政法学院邀请,为法学院师生做名为股东会决议的性质辨析的学术报告。

18.应邀参加2016年北京大学国际法学院举办的中外商法论坛第一期会议,做股东会决议性质之反思主题演讲。

19.应邀参加中国证券法学研究会2016年年会,发表论文《论我国小额股权众筹发行豁免制度之构建——借鉴美国JOBS法案》,并做主题发言。

20.应邀参加201659日中国人民大学举办的建言《公司法司法解释(四)》研讨会,做讨论发言。

21.应邀参加2017年中国商法学研究会年会,做股东会决议并非法律行为的主题演讲。

22.参加西北工业大学第一届翱翔人工智能与大数据法律论坛,做主题发言智能合约;从代码之治到法律之治

23.应邀参加2018年中国商法学研究会年会,做公司法的民法解释的主题发言。

24.应邀参加2018年西南政法大学举办的第二届人工智能法律论坛,做主题发言代码即法律之思辨

25.应邀参加2018年中国科技法年会,做主题发言智能合约的构造与风险

26.2018年应西安培华学院邀请,做学术讲座智能合约与法律

27.2018年应西安财经学院邀请,做学术讲座合同法视野下的智能合约

28.参加2018年西北工业大学军民融合法律与经济研讨会,做主题发言民参军准入门槛评析——以保密资质为例



社会兼职 Social Appointments

中国商法学研究会理事

韩国企业法研究会理事

陕西诉讼法学研究会常务理事

综合介绍 General Introduction