王延川

的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/2018060103

基本信息 The basic information

王延川

人文与经法学院

法学-民商法学

yanchuanwang2018@nwpu.edu.cn

教育经历 Education Experience

中国人民大学民商法学博士

韩国国立忠北大学商法学博士(课程修了)

荣誉获奖 Awards Information

1.著作《私法文化:价值诉求与制度构造》获2011陕西省第十次哲学社会科学优秀成果奖三等奖

2.教学成果《民商法实践教学模式探索》获2009陕西省高等教育教学成果奖二等奖

3.论文《有限责任公司合约效力的司法干预及其界限》获2013年陕西高校人文社会科学研究优秀成果三等奖

4.著作《商事责任及其追诉机制》获2009年河南省教育厅优秀成果奖二等奖。

5.教材《商法》获2009年陕西省教育厅优秀教材一等奖。

6.论文《民法规范扩张与民法再法典化——以消费者保护法纳入民法典为例》获2015年中国法学会商法学研究会年会优秀论文成果奖二等奖。

7.论文《反并购中董事的商业决策及其责任豁免》获2012年中国法学会证券法学研究会年会优秀论文成果奖三等奖

8.论文《公司社会责任的二元保障机制》获2009年中国法学会商法学研究会年会优秀论文成果奖三等奖。

9.论文《金融混业经营框架下我国金融监管模式构建》获2009年中国法学会证券法学研究会年会优秀论文成果奖三等奖。

10.教材《商法》获2009年西北政法大学优秀教材一等奖。

11.论文《信息披露:公平保护与成本考虑 》获2012年吉林省行政学院二等奖。

12.教学成果《民商法第二课堂实践教学模式探索》获西北政法大学2008年度优秀教学成果奖一等奖。

13.专著《商法总论》获2005河南省人文社会科学优秀成果一等奖。

14.论文《商法的规范对象:商事关系论要》获2006西安市第五次社会科学优秀成果三等奖。

 

科学研究 Scientific Research

1.主持2008国家社科基金项目《商法价值的科学发展与商事制度体系构建》,批准号08CFX026已结题良好。

2.主持2016国家社科基金项目《股东会决议的瑕疵确认与效力判定》,批准号16BFX114,在研。

3.主持2011中国法学会一般科研项目公司法结构性改革研究》,批准号CLS2011C10。已结题。

4.主持2015陕西省社科项目《公司资本制度改革》。批准号2015F014。在研。

5.主持2009年陕西省教育厅项目《自律与他律:公司社会责任实现的二元机制》,批准号09JK257已结题

6.主持2009年西安市社科规划项目《可持续发展与公司社会责任二元保障机制研究》。已结题

7.主持2008年陕西省社科联合会项目《行业自治与商会制度构建》,批准号09C016已结题

8.主持2006年西安市社科规划项目《旅游行业自律与他律结合管理模式研究》,批准号06Z09已结题

9.主持2017年西安市社科基金项目《监管与激励视角下的PPP项目治理》,在研。

10.主持2006年西北政法大学优秀青年项目《商法的独立性研究》。已结题

11.主持2006年西北政法大学教学改革项目《商法的独立性与商法学教学模式的改革》。已结题

12.主持2015年长庆油田公司项目《依法治企新常态下油气田企业合规管理研究》。已结题。

13.主持2017年长庆钻井总公司项目《环境保护和环境治理法律平台研究建立》。已结题。

14.参与2006年国家社科基金项目《现代民法文化与民法法典化研究》,批准号06XFX006已结题

15.参与《中国商事法律制度研究》,2001年河南大学科研基金项目。已结题

16.参与《交易风险的成因、防范与救济——西部大开发中合同纠纷研究》,2004年陕西省教育厅项目。已结题

17.参与《商法的地位与中国民法典的制定》,2004年西北政法学院优秀青年人才研究项目。已结题

18.参与《商法基础理论与体系构建研究——中国商事立法模式选择》,2005年西北政法学院重点基金项目。已结题

19.参与《中国商事法律责任制度研究》,2005年河南省教育厅人文社会科学研究项目。已结题 

学术成果 Academic Achievements

(一)著作

1.独著《现代商法的生成:交易模型与价值结构》(独著),法律出版社2015年版。

2.合著《现代民法文化与中国民法法典化》(第二作者),法律出版社2016年版。

3.合著《私法文化:价值诉求与制度构造》(第二作者),法律出版社2008年版。

4.合著《商事责任及追诉机制研究——以商法的独立性为考察基础》(第二作者),法律出版社2008年版。

5.合译《最新韩国公司法及施行令》(第一译者),法律出版社2015年版。

1.合著《交易风险的成因、防范及救济》(第二作者),陕西人民出版社2006年版。

7.主编《公司法上的合约》(论文集),法律出版社2011年版。

8.主编《商法与公司法前沿问题》(论文集),法律出版社2013年版。

(二)教材

1.主编《破产法理论与实务》,中国政法大学出版社2008年版。

2.副主编《公司法》,法律出版社2008年版。

3.合著《商法总论》(第二作者),知识产权出版社2010年版。

4.参编《商法》(第二作者),法律出版社2010年版。

5.合著《商法总论》(第二作者),知识产权出版社2006年版。

6.合著《商法》,法律出版社2006年版。

(三)核心期刊论文

1.《执行程序中权利外观优先保护之检讨》(独著),载《法学杂志》2015年第3期。

2.《公司类型:规范区分与司法适用》(独著),载《当代法学》2015年第3期。

3.《商法的双向运动与现代商法的生成逻辑》(独著),载《西北大学学报》2015年第1期。

4.《有限责任公司合约效力的司法干预及界限》(独著),载《法商研究》2011年第2期。

5.《商事行为类型化及多元立法模式——兼论商事行为的司法适用》(独著),载《当代法学》2011年第4期。《人大复印资料 民商法学》2011年第10期全文转载。

6.《要式口约的文化分析》(独著),载《法学杂志》2010年第4期。

7.《英国对价制度的历史变迁与当代价值》(独著),载《河南大学学报》2011年第4期。

8.《行业自治与商会制度重构》(独著),载《经济经纬》2009年第4期。

9.《科学发展观与商法的价值》(独著),载《河北法学》2010年第7期。

10.《抽象人格演进的文化解释与民法典的整合和分化》(独著),载《河北法学》2009年第5期。

11.《古典契约意志理论之诠释及检讨》(独著),载《河南大学学报》2008年第6期。

12.《和谐社会的民法文化诠释》(第一作者),载《理论导刊》2008年第12期。

13.《信息披露:公平保护与成本考虑——兼论实质重要性标准的认定》(独著),载《行政与法》2010年第10期。

14.《中国外商投资企业法的现状和问题》(独著),载《企业法研究》,韩国企业法研究会 2012年版。

15.《公司决策权力分配路径的转向:法定与意定之间》(独著),载《韩国忠北大学校  法学研究》2014年第1期。

16.《认缴资本制的风险与债权人应对措施》(独著),载《河南教育学报》2016年第4期。

17.《公司人格理念及其在我国继受之困境分析》(独著),载《当代法学》2007年第3期。

18.《公司的现代性——主体与客体之辨》(独著),《宁夏社会科学》2007年第5期。

19.《商法的独立性考察——以商法与民法的关系为对象》(独著),载《贵州大学学报》2007年第4期。

20.《契约信守何以可能——契约结构的文化分析》(独著),载《河北法学》2007年第5期。

21.《自律与他律:旅游行业治理模式的创新》(独著),载《理论导刊》2007年第7期。

22.《价值与制度的贯通:现代民法文化研究纲要》(第二作者),《河北法学》2007年第8期。

(四)一般期刊论文

1.论我国小额股权众筹发行豁免制度之构建——借鉴美国JOBS法案》(第一作者),载郭峰主编:《证券法律评论》(2016年卷)中国法制出版社2016年版。

2.《民法规范扩张与民法再法典化——以消费者保护法纳入民法典为例》 ,载《中国商法年刊(2015年)》(第一作者),法律出版社2015年版。


3.《公司社会责任实现的二元机制》(独著),载《商法视野中的社会责任》(2009年中国商法年刊),知识产权出版社2010年版。

4.《金融混业经营框架下我国金融监管模式之构建》(第一作者),载《商事法论集》(第1920合卷),法律出版社2011年版。

5.《公司社会责任实质四论》(第一作者),载《西北法律评论》(第八卷),陕西人民出版社2012年版。

6.《反并购中董事的商业决策及其责任豁免》(第一作者),《国际化视野下的金融创新、金融监管与西部金融中心建设》,法律出版社2013年版。

7.《金融控股公司中控股股东自利性行为的风险防范机制 》(第一作者),《长安金融法学研究》,法律出版社2013年版。

8.《公司法上的股东提案制度的检讨 》(第一作者),载《判解研究》,人民法院出版社2013 年版。

9.《营业自由价值的内涵与运用》(独著),载《私法文化与民商事立法》,法律出版社2015年版。

10.《论商法的概念》(第一作者),载《西北农林科技大学学报》2006年第2期。

11.《交易风险的分配与外观主义法理》(第一作者),载《长安大学学报》2007年第3期。

12.《商事严格责任的法理探析》(独著),载《黄河水利职业技术学院学报》2007年第3期。

13.《发展进程与现实选择:现代商法历史考略》(第二作者),载《西北法律评论》(第2卷),陕西人民出版社2007年版。

14.《商法总论教学思考》(第一作者),载《政法教育研究》20052期。

 

社会兼职 Social Appointments

中国商法学研究会理事

韩国企业法研究会理事

陕西诉讼法学研究会常务理事

综合介绍 General Introduction