白晓亮


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/baixiaoliang

  被浏览次数:2249

基本信息 The basic information

白晓亮

机电学院

博士研究生毕业

工学博士

副教授

航空宇航科学与技术

bxl@nwpu.edu.cn

教育经历 Education Experience


博士研究生:

•  西北工业大学,航空宇航制造工程专业,工学博士,2001-2005

硕士研究生:

•  西北工业大学,材料学专业,工学硕士,1996-1999

本科:

•  西北工业大学,金属材料与热处理专业,工学学士,1992-1996

科学研究 Scientific Research


研究方向:

从事智能制造及其相关技术研究,具体包括:智能制造系统智能制造技术增强现实三维模型检索逆向工程等。

在研课题:

1)信息物理融合技术

制造系统的智能化是工业4.0、中国制造2025的基本要求,是未来制造系统的发展方向。本课题基于增强现实(Augmented Reality,简称:AR)、信息物理融合(Cyber-Physical System,简称:CPS)等技术,通过提高制造系统的感知、计算和操控能力来提高其智能。研究涉及到计算机图形学、数字图像处理、机器视觉、人工智能等领域基础研究工作,以及涵盖零件加工、装配等全生命周期的数字化、信息化等工程技术。研究的目的是逐步提高现有制造系统的智能。

•  系统展示:

信息物理融合系统 信息物理融合系统 信息物理融合系统

2)三维工艺技术

随着CAD、CAM技术的发展,三维数模成为制造过程中唯一依据已经得到了广泛的认可。本课题基于三维模型检索(3D Model Retrieval)、制造特征识别、工艺语义挖掘等技术,涉及结构化CAD模型构建、制造特征和加工元的序列化等方法。进而在分析、挖掘和学习已有零件的数控工艺参数基础上,研究自动生成相似零件优化的工艺参数、自动生成高效数控代码的相关方法。该研究可以从零件工艺设计的层面提高制造系统的智能化程度。

•  系统展示:

信息物理融合系统 信息物理融合系统

教育教学 Education And Teaching


计算机图形学:

该课程的学习可以为从事计算机绘图、计算机辅助设计、辅助教学、辅助工程、图形处理等打下坚实的基础。主要讲述内容包括: 1). 用户接口的常用形式以及有关交互技术、交互任务和交互系统的概念和方法;图形的扫描转换、区域填充、图形的裁剪和反走样的方法的基本思想、算法和软件实现;二维、三维图形变换的数学原理。 2). 三次Bezier曲线、三次B样条曲线和Bezier曲面、Coons曲面的表示和算法;二维、三维图形的显示流程,以及显示流程中每一个处理技巧、算法及软件设计。 3). 计算机图形学的发展及应用以及现代图形系统;计算机图形方面重要标准、功能及其特点;曲线和曲面的非均匀有理B样条算法;形体在计算机内表示的形式和存取数据结构,几何元素基于几何运算的求交和常用的造型手段;明暗处理、颜色模型、表面纹理、基于整体光照模型的光照跟踪和辐射度方法以及科学计算的可视化算法。

教材、教学参考书:

•  《计算机图形学》孙家广等编 清华大学出版社,2004年4月

•  《计算机图形学》蔡士杰等译 电子工业出版社 2002.5

•  《计算机图形学》潘云鹤等编 高等教育出版社 2003.12

•  《计算机图形学原理及实践c版》(英文版) 机械工业出版社 2002

计算机辅助技术:

本课程是面向机械工程、工业工程和航空宇航制造工程专业的技术基础课。作为计算机辅助技术的普及性的课程,强调讲述各计算机辅助技术在制造系统不同环节的应用与联系,覆盖了计算机辅助技术在产品设计制造过程中各主要环节要解决的问题,起到的作用和应用方法,省略了许多对各项技术本身原理的论证与推导,目的是使学生尽快掌握计算机辅助技术,拓宽知识面,开阔思路。一方面,为各专业学生在本专业进一步的深入学习打下良好基础,另一方面,也促进各专业学生对信息技术支持下的制造系统以及各项计算机辅助技术有系统和全面的认识。 本课要求学生掌握以下内容: 1).认识设计制造系统以及计算机辅助技术的作用:了解设计制造包含的主要环节、过程以及相互联系。 2).掌握CAD、CAM、CAPP等主要计算机辅助技术的作用、基本方法和应用过程。

教材、教学参考书:

•  《计算机辅助技术》杨海成等编 西北工业大学出版社,2010年4月

招生信息 Admission Information


招收硕士研究生的基本要求如下:

•  建议本科专业:飞行器制造、机械制造、计算机、数学或其他相关专业的优秀学生。

•  必须掌握课程:机械设计及制造、C++程序设计语言

•  推荐掌握课程:计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机图形学、数字图像处理。

入学后可选研究工作:

•  物理对象的追踪和定位(Android、Windows平台)

•  图形图像的融合(Android、Windows平台)

•  增强现实眼镜的研制(基于Android系统开发)

•  大数据处理

•  三维模型检索

•  制造特征识别

学术成果 Academic Achievements


发明专利:

•  复眼视觉基础上的三维模型几何相似性搜索方法(已授权). ZL201110387765.1

•  网格化快速原型制造方法(已授权). ZL201110388004.8

•  一种信息物理空间的远程交互式操控系统及方法 (已公开). CN201510061485

•  一种相机与任意形状物理对象相对位置的估算方法 (已公开). CN201510063551

学术论文:

•  基于球面图像的三角网格分割技术研究.西北工业大学学报. 29(6), 2011, (EI:20120614748257)

•  面向重用的三维模型检索算法.西安交通大学学报. 45(1), 2011, (EI:20111113755227).

•  Hierarchical parameterization of triangular mesh with a boundary polygon triangulation. International Journal of Image and Graphics. 10(3), 2010.

•  Sphere Image Based triangular mesh segmentation. ICEIE 2010, Kyoto Japan, V1, 2010, (EI:20104413349042).

•  多分辨率三角网格基础上的区域分割.中国机械工程, 20(9), 2009.

•  涡轮叶片叶面B-spline曲面层次化拟合方法.航空学报, 30(10), 2009, (EI:20094712479065).