鲍福廷


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/baofuting

基本信息 The basic information

鲍福廷

航天学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

ftbao@nwpu.edu.cn

教育经历 Education Experience

1980-1984,西北工业大学,攻读学士学位

1987-1990,西北工业大学,攻读硕士学位

1994-1998,西北工业大学,攻读博士学位 

教育教学 Education And Teaching

1.固体和液体火箭发动机设计技术

2.火箭弹射发射动力系统设计技术

3.火箭冲压发动机技术研究 

荣誉获奖 Awards Information

曾获国防科技进步奖6项:

固体火箭发动机总体优化设计CAD软件2003年国防科工委科技进步三等奖;

变深度水下发射动力系统CAD软件2005年国防科工委科技进步三等奖;

“固体火箭发动机天弓设计软件”2014年国防科工委科技进步三等奖等。 


学术成果 Academic Achievements

《固体火箭冲压组合发动机》,中国宇航出版社,200610月;

《固体火箭发动机设计》,宇航出版社出版2016年;

“天弓”固体火箭发动机设计软件,在国内获得广泛应用。

综合介绍 General Introduction

鲍福廷教授近年来主要从事火箭发动机相关领域的研究工作,主要在以下四个研究方向:固体火箭发动机设计和仿真、固体火箭冲压发动机设计分析、液体火箭发动机设计分析以及导弹发射动力系统研究。承担了总装“十五”和“十一五”预研项目、空装“十一五”预研项目。

曾获国防科技进步奖6项,其中“固体火箭发动机总体优化设计CAD软件”2003年国防科工委科技进步三等奖;“变深度水下发射动力系统CAD软件”2005年国防科工委科技进步三等奖;“固体火箭发动机天弓设计软件”2014年国防科工委科技进步三等奖等。获得了推广应用,对于缩短我国火箭发动机研制周期,提升本学科信息化建设水平起到了重要作用。

被航天科技四院、航天科技八院、兵器三院等单位聘为特聘专家。

在《推进技术》、《固体火箭技术》、《西北工业大学学报》、《中国制造业信息化》、《计算机仿真技术》、SCI期刊源及国际学术会议上发表论文。

主编《固体火箭冲压组合发动机》专著一部,41万字,宇航出版社出版2006年。

主编《固体火箭发动机设计》专著一部,60万字,宇航出版社出版2016年。

所研制的“固体火箭发动机设计软件”在国内获得广泛应用。