曹增强


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/caozengqiang

基本信息 The basic information

曹增强

机电学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

航空宇航科学与技术

czq66326@nwpu.edu.cn

13891931989

工作经历 Work Experience

19903月来西北工业大学任教;1992年被聘为讲师;1997年被聘为副教授;2003年被聘为教授;2007年被聘为博士导师。 

教育经历 Education Experience

1987年北京航空航天大学飞行器制造工程本科毕业,获学士学位;

1990年北京航空航天大学航空宇航制造工程研究生毕业,获硕士学位;

2000年西北工业大学航空宇航制造博士毕业,获博士学位;

20043月到20053月在澳大利亚国立大学做访问学者。 

招生信息 Admission Information

       西北工业大学连接技术研究室为团队的每一个成员提供了充分成长的空间和条件,历年以来有多名优秀学子赴多伦多大学、纽约大学、新加坡国立大学等知名海外高校交流访问。毕业人才多流向各种大型国有企业以及知名科研院所,成为工作岗位上的中坚力量。课题组鼓励学生有自己想法,支持学生实现自己的想法,相关试验设备完善,科研经费充足。我们拥有一个积极向上、融洽和谐的科研团队,欢迎勤奋积极、爱思考、爱学习的同学加入我们。

 

荣誉获奖 Awards Information

[1] 曹增强,佘公藩等。电磁铆接技术研究,2002年国防科技进步三等奖

[2] 曹增强,盛熙等。移动式电磁铆接设备,2011年陕西省科技进步二等奖 

科学研究 Scientific Research

       1999年研制成功我国第一台工程化中压电磁铆接设备;2009年研制成功移动式低压电磁铆接设备,达到国际先进水平,是国内电磁铆接领域的领头人。主持了九五国防科工委重点预研项目,十五和十一五总装重点预研项目和三项航空基金项目。承担了十三五军委装备部共用技术和陆航专用技术项目2项,主持了国家04重大专项子课题1项。近年来在新型军用飞机研制和大飞机研制中承担多项重点课题。研制的系列化电磁铆接设备彻底打破国外垄断,在航空航天领域得到广泛应用,目前国内市场份额已占50%,在多次国际国内招标中击败国外产品而中标,并迫使进口产品在我国的销售价格降幅达50%,产生了巨大的社会经济效益

      主要研究方向:飞机先进装配与长寿命连接技术、 航空复合材料结构制造及装配连接、电磁铆接、电磁加载系统开发及应用。


学术成果 Academic Achievements

一、专著

[1] 曹增强, 张岐良著. 飞机结构干涉配合强化理论及应用. 国防工业出版社, 2016.

[2] 曹增强, 左杨杰著. 电磁铆接. 国防工业出版社, 2018.

二、部分论文

[1] Zeng-qiang Cao, M. Cardew-hall. Interfenrence-fit riveting technique in fiber composite laminates. Aerospace science and technology,2006(10),p327~330

[2] Zeng-qiang Cao, Qing-hua Qin. A Study on Driving Interference-fit Fastener Using Stress Wave.Materials science forum,Vols532-532,P1~4

[3] Zeng-Qiang Cao and Qing-Hua Qin. Numerical Simulation and Experiment for Driving Interference-Fit Fastener Process with Stress Wave Method. Recent Patents on Space Technology, 2011,1,000-000

[4] Zuo Y, Cao Z*, Cao Y,et al. Dynamic behavior of CFRP /Ti single-lap pinned joints under longitudinal electromagnetic dynamic loading[J]. Composite Structures, 2017.

[5] Y J Cao,Z Q*,Y J Zuo. Effects of fitting tolerances on mechanical behaviors of double-lap single-bolt CFRP/Ti joints [R]. CCCM-3,2017.10.

[6] 曹增强, 杨晓娜, 左杨杰, 仇继伟. 钛合金干涉螺栓应力波安装质量模拟研究[J].材料科学与工艺,2018 (01):1-6

[7] 曹增强, 胡朝阳, 甘学东, 赵勇, 王杰. 小边距孔的压合衬套强化工艺研究[J].机械强度,2016,38(05):1093-1098.

[8] 杨晓娜, 曹增强*, 左杨杰等. 基于应力波加载的钛合金干涉螺栓安装工艺试验研究[J]. 西北工业大学学报,2017,35(3):462-468.

[9] 左杨杰, 曹增强*, 杨柳, 臧传奇. 基于对称加载的均匀干涉配合铆接方法[J].航空学报,2016,37(03):1049-1059.

[10] 张崎良, 曹增强*, 甘学东等. 拉伸板中心孔干涉配合对载荷幅值的影响[J].航空学报,2014,35(6):1643-1650.

[11] 张岐良, 曹增强*等. 钛合金电磁铆接数值模拟[J]. 稀有金属材料与工程,2013,42(9):1832-1837. (SCI)

三、部分授权发明专利

[1] 曹增强, 陈琦, 盛熙. 电磁铆枪驱动头:CN102319861A[P]. 2012.

[2] 曹增强, 杨晓娜, 仇继伟,等. 一种用于放电线圈的自动缠绕机: CN105761928A[P]. 2016.

[3] 曹增强, 左杨杰, 张帆等. 一种用于飞行器翼面类结构件半自动电磁铆接系统: CN105642814A[P]. 2016.

[4] 曹增强, 张帆, 左杨杰. 一种锥形壳体类结构件半自动电磁铆接系统: CN105562580A[P]. 2016.

[5] 曹增强, 左杨杰, 杨柳等. 双轴霍普金森压杆和拉杆实验入射波等效加载的实现方法: CN 104677760 B[P]. 2017.

[6] 曹增强, 左杨杰, 杨柳等. 用于保证分离式双轴霍普金森压杆实验的入射波等效加载方法: CN 104535419 B[P]. 2017.

[7] 曹增强, 左杨杰, 杨柳等. 电磁力霍普金森压杆和拉杆实验加载装置的入射波控制方法: CN 104678852 A[P]. 2015.

[8] 曹增强, 韩超众, 杨柳等. 基于电磁力加载的霍普金森压杆实验设备控制系统: CN 104678853 A[P].2015

  

团队信息 Team Information

       西北工业大学连接技术实验室是专门研究长寿命连接技术的专业实验室,有一支长期从事长寿命连接技术研究的稳定队伍。经过多年的努力和积累,课题组在电磁铆接设备和电磁力应力波应用技术的研究上取得了突出成果,已拥有了自己的成熟产品,同时在飞机轻量化设计孔强化机理和应用研究中亦做出了独特贡献。