陈一坚


的个人主页 http://jszy.nwpu.edu.cn/chenyijian

基本信息 The basic information

陈一坚

航空学院

工作经历 Work Experience

1952-1956年任哈尔滨飞机制造厂设计科设计组组长
1956-1961年在沈阳飞机制造厂飞机设计室工作
1961-1964年任沈阳飞机设计研究所(601所)研究室副主任、主任
1964年起,任西安飞机设计研究所(603所)工程师、总师助理、副总设计师、总设计师、副所长、代所长、研究员
1999年当选为中国工程院院士
2001年起西北工业大学教授 

教育经历 Education Experience

1949-1950年在厦门大学航空系学习
1950-1952年在清华大学航空学院学习 

荣誉获奖 Awards Information

获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项,部级科技进步一等奖4项、二等奖1项。荣立一等功2次。部级劳动模范。 

社会兼职 Social Appointments

中国航空学会标准化专业委员会副主任委员
中国航空工业集团公司飞机设计顾问组顾问 

综合介绍 General Introduction

      中国工程院院士,飞机设计专家。长期从事飞机设计研究工作,主持参加了多个型号飞机的设计和研制,为我国航空工业的建设和发展,作出了突出贡献。作为某型号飞机总设计师,打破旧的设计规范体系,采用诸多新技术、新材料和新设备,使飞机达到国家要求的战术技术指标,并组织几十个厂所成功地完成了研制任务,填补了我国此机型的空白,现已批生产装备部队。主编设计手册2套,译著3册。