何国强

的个人主页 http://jszy.nwpu.edu.cn/heguoqiang

基本信息 The basic information

何国强

航天学院

博士研究生毕业

博士

教授

副校长

航空宇航科学与技术

工作经历 Work Experience

何国强,男,西北工业大学教授,博士生导师。现任西北工业大学党委常委、副校长,固体火箭发动机燃烧、热结构与内流场国家级重点实验室主任。曾任原科技处处长、动力与能源学院院长。国务院政府特殊津贴专家、陕西省先进工作者。

科学研究 Scientific Research

长期从事航空宇航推进理论与工程学科领域的应用基础和创新研究,主要研究方向有火箭发动机总体技术、火箭冲压组合发动机技术、高效燃烧组织与燃烧诊断技术、绝热材料烧蚀与热结构和整体式固体冲压发动机技术等,承担了国家重点型号关键技术项目、国家高技术863项目、国防基础科研项目和国家自然科学基金等40余项科研项目。 

荣誉获奖 Awards Information

获省部级科技奖励二等奖以上9项,其中,国家技术发明二等奖1项、国防技术进步一等奖1项。 发表学术论文180余篇,其中被 SCI、EI索引120余篇。  

社会兼职 Social Appointments

兼任西北工业大学校友会常务副会长、教育基金会理事长,中国宇航学会常务理事、固体火箭专业委员会副主任,军委科技委航天领域专家组成员,陕西省工程热物理学会理事长,陕西省航空学会理事。 

综合介绍 General Introduction

      何国强,男,1962年生,西北工业大学教授,博士生导师。现任燃烧、热结构与内流场国家级重点实验室主任,中国宇航学会固体专业委员会副主任,总装专业组成员,中国高超声速技术研究发展中心学术委员会委员,陕西省航空学会理事。
       长期从事航空宇航推进领域的科研与教学工作,重点开展航天动力的燃烧、流动与热结构方面的基础研究和应用基础研究。迄今已完成和正在进行的研究课题有四十余项,其中国家及省部级以上项目三十余项。相关的研究成果先后为我国重要型号的发动机性能改进、安全性与可靠性评估以及故障诊断,提供了理论与实验依据;取得了具有较高学术意义的成果,部分成果分别发表在《推进技术》、《固体火箭技术》、《宇航学报》、《西北工业大学学报》、《航空兵器》及国际学术会议上,共发表论文七十余篇,被SCI和EI索引四十余篇;获省部级科技进步二等奖六项、三等奖一项,获国防发明专利四项。