黄德东

的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/huangdedong

  被浏览次数:804

基本信息 The basic information

黄德东

航天学院

博士研究生毕业

博士

助理研究员(自然科学)

huangdedong@nwpu.edu.cn

13891438736

教育经历 Education Experience

2000.9-2004.7   四川大学机械设计制造及其自动化专业学习 

2006.9-2009.4   西北工业大学航天学院飞行器设计专业攻读硕士学位 

2009.4-2013.12 西北工业大学航天学院飞行器设计专业攻读博士学位   

科学研究 Scientific Research

1. 飞行器结构/控制耦合优化设计

研究内容:飞行器在飞行过程中的振动,会造成导引头和惯导不能正常工作或引入较大制导误差。通过对结构控制耦合机理的研究,建立一种有效的结构/控制耦合优化设计方法和仿真手段,提供结构和控制两个分系统联合仿真数据指导结构与控制系统的设计,研究不仅能代替大量的飞行试验,更能大大缩短产品的研制周期。

曾为某重点型号进行了结构/控制耦合的优化设计,找出了影响导航制导与控制系统的结构因素,通过设计研制惯导的减振器解决了该型号中振动对控制系统的影响。并在在课题组徐超副教授的指导下,将该方法应用到对航天器连接结构健康状态的检测上,参与了《振动环境中螺栓连接结构的状态辨识方法研究》和《航天器结构连接损伤的混沌导波方法》两项自然科学基金。

2. 飞行器质量特性测试系统的开发

研究内容:飞行器的质量特性包括质量、质心和转动惯量,是计算理论弹道和姿态等必不可少的参数。由于各类飞行器结构复杂,用理论计算的质心和转动惯量的不确定度很大,是不能直接作为飞行器的控制参数使用的,因此在飞行器研制和生产过程中,必须实测飞行器质量特性,增加制导类武器的命中精度。通过对无位移力测量技术的研究,解决传统应变式传感器由于变形造成测试系统精度偏低的问题。通过研制高精度的质量特性测量设备,为制定相关的测量标准奠定基础。

已为国内多个型号导弹、无人机、月球着陆车和飞机发动机等提供了100多套测试设备,与航天六院计量所开展了国防基础科研层面的高精度质量特性测试系统的研制,并与核九院、航天二院和洪都航空等单位联合申报了总装备部总体研究发展中心《导弹、火箭质量特性测试方法》国家军用标准。 

学术成果 Academic Achievements

1、橡胶减振器动刚度有限元数值预测方法研究,机械科学与技术,2013(5)

2、弹性振动对动能拦截器末制导精度影响研究, 导弹与航天运载技术, 2012(12)

3、基于结构控制/耦合的动能拦截器捷联结构设计, 河北工业科技, 2012(5)

4、Dual Mechanical Environment Simulations on Liquid Reserve Batteries, Applied Mechanics and Materials, 2011年Vol.219, EI索引号20110113549321

5、Design of vibration isolation system for Laser strapdown IMU, pplied Mechanics and Materials,2011, Vol.109: ISPT:00030667450077;EI:20114714547881