崔俊芝

的个人主页 http://jszy.nwpu.edu.cn/junzhicui

基本信息 The basic information

崔俊芝

理学院

cjz@lsec.cc.ac.cn

工作经历 Work Experience

        1962年毕业于西北工业大学数学力学系;1997年至今,西北工业大学兼职教授、博士生导师。1962年至今先后在中国科学院计算技术研究所、计算中心、计算数学与科学工程计算所,数学与系统科学研究院工作,历任实习研究员、助理研究员、副研究员、研究员,研究室主任。1991年至1995年任计算中心主任,国家重大科技基础工程——科学数据库工程总经理。1995年当选中国工程院院士。1995年至2004年、2006年至2010年,兼任中国工程院土木、水利、建筑学部常委、副主任。20106月至今,任中国工程院主席团成员。2006年至今,任科学和工程计算国家重点实验室学术委员会主任。

荣誉获奖 Awards Information

1981年获国家自然科学发明二等奖。

1982年获中国科学院科技成果二等奖。

1982年获电力工业部科技成果二等奖。

1986年获中国科学院科技进步一等奖。

1986年获国家电子振兴办公室全国计算应用成果一等奖。

1987年获建设部科技进步二等奖。

1987年获北京市优秀软件二等奖。

2004年获“APACM Special Awards for Senior Scientists”.

2012年获苏步青应用数学奖。

科学研究 Scientific Research

主要成就和贡献

    长期从事计算数学、计算力学和软件工程方法及其应用研究。1964年初,独立研制出我国第一个平面问题有限元程序,成功地解决了刘家峡大坝的复杂应力分析问题。1973年初,揭示了接触体内的应力状态与加载路线的相关性,基于变分不等式发展了一套逐步线性化算法,有效地解决了龚咀大坝带缝运行和运行中加固等多个复杂的结构工程应力分析难题。1980年以来,先后主持与参加了国家科技攻关、“973”、国家自然科学基金以及“三峡”等重大计算任务20余项,研制了“通用有限元程序系统(FEPS)”、“建筑工程设计软件包(BDP)”、 “有限元方法软件环境”等,同时针对科学和工程应用软件研制的方法论,提出了一种算法自适应组织的方法和系统构造模式。1990年以来,针对复合材料及其结构的性能分析,发展了一套宏观结构和细-微观构造相耦合的、材料与结构一体化分析的高阶多尺度分析方法。发表学术论文150余篇,出版专著3部。

近期主要研究方向

    多尺度分析方法及其在材料科学和工程中的应用,特别是周期性和随机性裂隙/节理/颗粒/空隙分布的复合材料及其结构物理和力学性能分析的高阶多尺度算法,微-纳米尺度下材料物性预测和行为分析的原子-连续关联模型及其算法研究。


社会兼职 Social Appointments

    曾任CODATA中国委员会副主席,世界 CODATA组织成员,世界WDC中国委员会委员,国家自然科学基金委员会力学学科评委,中国力学会常务理事,全国计算力学会副主任,北京计算数学会副理事长等多个社会职务;国家基础研究计划前沿领域咨询专家组成员;数值计算与计算机应用、计算数学等刊物的副主编, Acta Mechanica Sinica等刊物编委。

    现为中国电子商会建设分会理事长,住房与城乡建设部科学技术委员会,‘数字城市管理’专家组组长;力学学报、中国工程科学(中文)、EngineeringIMMIJIJCESES等十多个刊物的常务编委或编委;郑州大学、上海大学等大学和开放实验室或工程中心的兼职教授或学术委员。

综合介绍 General Introduction

中国工程院院士,计算数学、计算力学与软件工程专家。