刘闯


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/liuchuang

基本信息 The basic information

刘闯

机电学院

博士研究生毕业

管理学博士

副教授

航空宇航科学与技术

liuchuang@nwpu.edu.cn

13572272552

教育教学 Education And Teaching

以教书育人为核心任务,主讲飞行器制造工程专业本科生课程“工程材料与航空制造基础”1门、航空宇航制造工程专业研究课程“制造系统的分析与优化设计”和“数字化设计制造理论与技术”共2门,所指导05011103班在2012201320132014连续两学年获评校模范班级;已培养研究生20余人,毕业研究生均较具备较高的综合素质和很强的科研能力,分布在航天一院、六院、八院,航空301所、625所、601所、613所等企事业单位。

科学研究 Scientific Research

对以数字化制造与智能制造为代表的航空宇航先进制造技术开展研究,主持国家自然科学基金项目1项、技术基础项目1项、大飞机科研攻关4项、基础科研项目1项,参与项目10余项,主要方向包括:

1、智能制造:智能化制造基础理论、制造领域知识变粒度重用方法、制造中的智能化设计技术、制造知识库系统

2、制造过程设计与优化:制造模型理论与生衍规律、航空典型件制造模型数字化定义方法、制造过程仿真与优化技术、精密成形工艺与装备。

3、制造系统与信息化:数字化制造系统理论、复杂产品制造系统分析与建模方法、制造系统集成。

学术成果 Academic Achievements

   发表科技论文20余篇;撰写“钣金件数字化制造技术”、“钣金件数字化制造数据库工程技术应用案例集”2部专著,其中主编1部、副主编1部;申请发明专利10项,其中第一发明人4项。

团队信息 Team Information

所在团队隶属于西北工业大学 航空宇航制造工程国家重点学科、陕西省数字化制造工程技术研究中心,对数字化制造与智能制造基础理论到工程技术开展教学和科研工作,承担飞行器制造工程本科生专业课、综合实验课和航空宇航制造工程专业研究生课的教学任务,围绕复杂产品制造模型定义、制造知识重用、制造业信息化开展了深入的研究和应用,钣金件、复合材料件数字化制造技术研究在国内领先。