刘睿


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/liurui

基本信息 The basic information

刘睿

航天学院

博士研究生毕业

工学博士

副研究员(自然科学)

liurui@nwpu.edu.cn

029-88492787

工作经历 Work Experience

2010.7-2013.4,西北工业大学航天学院,助理工程师;

2013.5-至今,西北工业大学航天学院,助理研究员。

教育经历 Education Experience

2003.09-2006.8,西北工业大学教育实验学院(本硕连读班);

2006.9-2007.06,西北工业大学航天学院,学士;

2007.09-2010.04,西北工业大学航天学院,硕士;

2010.09-2014.12,西北工业大学航天学院,博士。

教育教学 Education And Teaching

[1] 承担本科生与研究生,“航天器控制原理”实验课 ;

[2] 作为第四主讲人参与了国家级MOOC《航天器控制原理》的制作,主要负责航天器物理仿真实验部分 ;

[3] 承担研究生,“空间物理环境”专业课 ;

[4] 每年指导本科毕业设计1-2名;

[5] 曾担任2010级本科班主任。

荣誉获奖 Awards Information

[1] “大型多体航天器高精度复合控制与实验技术”,国防科技进步三等奖,2013.12,排名第四 ;

[2] “航天专业特色MOOC课程建设——《航天器控制原》MOOC建设”,西北工业大学2014-2015学年优秀教学成果二等奖,2015.05,排名第三 。

科学研究 Scientific Research

主要研究方向为航天器动力学与控制,航天器故障建模与测量方法研究。主持民用航天预研项目等4项,作为第二完成人参与973项目1项 。

学术成果 Academic Achievements

[1] 刘睿,周军,刘莹莹,高阶次月球重力场模型截断下的低轨环月卫星轨道受摄分析,宇航学报, 2009, 30(2):432-436 

[2] Liu Rui, Zhou Jun. Satellite Components Sensor Location Considering Time Delay under Diagnostic Criteria.2015 International Conference on Estimation, Detection and Information Fusion. January 10-11, Herbin,383-386China,2015

[3] 刘睿,周军,李鑫,刘莹莹,基于DG图的航天器部件可诊断性测点配置方法研究,系统工程与电子技术,201436(10):2013-2017 

[4] 刘睿,周军,李鑫,刘莹莹,动量轮可诊断性测点配置与资源占用度成本评价 ,北京航空航天大学学报,2014,40(11): 1543-1548 

[5] 刘睿,李朋,周军,刘莹莹,基于模型重构的航天器部件级故障建模方法,西北工业大学学报,2014,32(4):546-549 

[6] 刘睿,周军,刘莹莹,载人登月舱动力下降段应急返回轨道设计,西北工业大学学报,201230(2):50-55 

[7] 束磊,刘睿,张迎春,不规则形状小行星引力场组合建模方案,飞行力学,201230(6)560-564 

[8]Liu Rui, Zhou Jun, Li Peng. A Method for Components Fault Model Building. 2012 4th International Conference on Mechanical and Electronics Engineering. Aug 24-26,156-159, Weihai, China, 2012. 

团队信息 Team Information

西北工业大学精确制导与控制研究所(Institute of Precision Guidance and Control)成立于1986年,依托于西北工业大学航天学院,长期承担“探测制导与控制技术”本科专业和国家重点(培育)学科“导航制导与控制”的硕士及博士研究生培养教学工作,主要从事飞行器精确制导与控制、航天器控制与仿真、先进控制理论与应用、空间监测和图像处理等方面的理论发展和应用研究,在国内外具有重要影响。

二十余年建设以来,秉承西北工业大学“公诚勇毅”的校训,研究所为我国航天事业和现代化建设培养了众多领军人才,并承接我国二十余个型号飞行器、运载火箭和卫星的关键技术攻关和试验配套工作,众多成果已在工程和型号中实际应用,积累了雄厚的理论基础和丰富的工程实践经验。研究所先后参与“神舟”、“嫦娥”、“北斗”、“风云”系列等卫星的研究,申请专利17项,已授权8项。获得省部级一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项,为国家科技事业发展不断做出新的贡献。

在国家重大专项973、863等计划的支持下,研究所积聚了雄厚的科研力量和良好的实验条件,目前拥有“陕西省微小卫星工程实验室”和“陕西省电动伺服系统工程研究中心”两个省部级实验室,同时建有“本科生未来航天器创新设计基地”和“研究生微小型航天器创新能力培养基地”。已建成航天器姿态控制物理仿真实验室、航天器编队与导航物理仿真实验室、飞行器控制半实物仿真实验室、飞行器控制数字仿真实验室、飞行器激光与图像制导实验室、飞行器电动伺服系统实验室、飞行器导航与计算机技术实验室、飞行器变质心控制技术实验室、先进控制理论与应用实验室等9个科研实验室,办公和实验室面积达1500平方米。

研究所现有教职工25人,其中陕西省教学名师1人,教授/博导3人,副教授/高工7人,讲师/工程师5人,助教5人,实验和行政人员3人。研究所拥有博士后流动站3个,博士学位授予点2个,硕士学位授予点3个,每年平均在站博士后、博士和硕士研究生70余人。

精确制导与控制研究所是一个严谨积极、敢于开拓的集体,在和谐团结的学研一体的环境中,正以开放创新、积极进取的精神,不断拓展“导航制导与控制”的人才培养模式和科学研究范围,为西工大国际一流发展型研究型高校的发展目标拼搏奋斗。