唐长红


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/tangchanghong

基本信息 The basic information

唐长红

航空学院

研究生

硕士

研究员

副院长

工作经历 Work Experience

1982年 中航工业第一飞机设计研究院工作

2000年 由原国防科工委任命为歼轰七A总设计师

2007年 由原国防科工委任命为国家重大科技专项某型飞机总设计师

2010年 被评为中航集团公司飞行器技术首席技术专家

2011年 当选为中国工程院院士 

教育经历 Education Experience

1982年毕业于西北工业大学空气动力学专业
1989年北京航空航天大学固体联系专业硕士研究生 博士研究生

招生信息 Admission Information

招生方向:飞行器设计,计划招生每学年1人。

荣誉获奖 Awards Information

       唐长红院士是我国飞机设计领域的领军人物,也是优秀的科技研究人才。他先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖4项、二等奖5项。出版专著8部,先后在国内外学术会议及刊物上发表有独到见解的论文20余篇。曾获全国先进工作者、全国先进科技工作者荣誉称号。

2004年获国家科技进步奖二等奖,获中共中央、国务院、中央军委授予的“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”金奖。

2010年获国家科技进步一等奖。

2013年被授予“中航工业中青年自主创新领军人才”称号,并获得150万元奖金。 

科学研究 Scientific Research

参加了JH7系列、运七-200A、MPC-75、AE100、大飞机等型号飞机研制、公关和课题研究

学术成果 Academic Achievements

出版专著8部,先后在国内外学术会议及刊物上发表有独到见解的论文20余篇。 

社会兼职 Social Appointments

中国人民解放军总装备部科技委委员
总体技术专家组副组长
国务院、中央军委军工产品定型委员会委员
中国航空学会常务理事
北京航空航天大学、西北工业大学博士生导师  

综合介绍 General Introduction

      中国工程院院士,我国知名结构强度专家。现任中航工业集团第一飞设计研究院总设计师,新型“飞豹”“歼轰7A”总设计师,大型运输机“运-20”总设计师;获中航工业中青自主创新领导人才称号;2003年获国家科技进步二等奖,2010年获国家科技进步一等奖;2011年获“航空报国特等金奖”。长期从事飞机气动弹性、结构强度、总体设计工作。担任JH 7A 飞机总设计师,国家重大科技专项大飞机项目总设计师。2010年获国家科技进步一等奖,2004年获国家科技进步奖二等奖。获中共中央、国务院、中央军委授予的“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”金奖。获全国先进工作者、全国先进科技工作者、陕西省有突出贡献专家,陕西省劳动模范等荣誉称号。