于起峰


的个人主页 http://jszy.nwpu.edu.cn/yuqifeng

基本信息 The basic information

于起峰

航空学院

研究生

博士

教授

工作经历 Work Experience

1984年7月至1989年12月任国防科技大学航天技术系助教、讲师。
1989年12月至1996年12月任国防科技大学航天技术系副教授
1996年12月至今任国防科技大学航天与材料工程学院教授、博导。
2009年12月当选中国科学院院士。 

教育经历 Education Experience

1981年12月本科毕业于西北工业大学
1984年7月硕士毕业于国防科技大学航天技术系
1996年获德国不莱梅大学精密光测专业博士学位 

荣誉获奖 Awards Information

2006年获全军杰出专业技术人才奖,
2007年被评为湖南省科技领军人才。 

科学研究 Scientific Research

      长期从事针对实验力学中大型结构变形测量、大尺度运动测量和干涉条纹图处理的技术科学问题的研究工作,发展了摄像测量的理论和方法,多项成果填补了国际国内空白。所提出的单目运动轨迹交会测量和折线光路像机链测量新概念、飞行器着陆光测引导新体制、光测条纹图处理新理论,以及目标三维姿态光测和飞行器景象匹配导航新方法,解决了所在领域的一系列理论、方法和技术难题。 

学术成果 Academic Achievements

      主持完成国家自然科学基金、“863计划”等科研项目数十项。获国家技术发明二等奖1项、部委级科技进步二等奖7项。获发明专利16项。出版专著3部,发表学术论文被SCI收录27篇,EI收录近百篇。 

社会兼职 Social Appointments

      兼任中国力学学会实验力学专委会副主任委员、中国宇航学会遥感专委会副主任委员、国家月球探测工程中心绕月探测科学应用专家委员会专家、中国科协《中国学术期刊文摘》编委、国际光电工程学会会员、美国光学学会会员。