余隋怀


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/yusuihuai

基本信息 The basic information

余隋怀

机电学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

机械工程

ysuihuai@vip.sina.com

029-88494033

综合介绍 General Introduction

余隋怀,西北工业大学教授,博士生导师。陕西省工业设计工程实验室主任,西北工业大学南通工业设计研究院院长,西北工业大学工业设计研究所所长,蒋氏基金工业设计培训中心(cfidtc)副主任。教育部工业设计专业教学指导分委员会委员,科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任,2012中国优秀工业设计奖评奖工作委员会副主任,中国工业设计协会理事,中国工业设计协会交互设计专业委员会副主任委员,中国机械工程学会工业设计分会常务理事,陕西省教学名师,宝钢优秀教师奖获得者。

     先后承担国家“十五”、“十一五”以及“十二五”重点科技攻关项目和“863”项目十余项,完成国家自然科学基金、航空科学基金、陕西省自然科学基金等工业设计及相关领域课题10余项,主持完成优秀留学归国人员资助项目4项。近年来,在国内外核心刊物上发表论文40余篇,出版著作4部。

近年来完成的科研项目主要涉及航天(承担了天宫一号、神舟八号、九号等国家载人航天领域重大工程的工业设计任务)、航海(承担了某型号载人深潜器的舱内布局和人机设计任务)、航空(某型号战斗机驾驶舱人机工效分析以及大型运输机工装平台的工业设计任务)、交通工具及机械装备工业设计、文创产品开发等领域。并先后主持完成了工信部“国家级工业设计中心认定办法”、“国家工业设计师技术资格认定办法”等政策研究课题。

西北工业大学工业设计学科专业简介:

     西北工业大学是国内最早开展工业设计科研与教学的高校之一,20世纪80年代末即开始了对这一新兴交叉学科的全面研究与应用,19916月西北工业大学工业设计研究室成立;1992年开始招收首批计算机辅助工业设计(caid)方向硕士研究生;1995年西北工业大学“211工程”重点建设的工业设计新专业开始招收首届本科生;1999年香港蒋震工业慈善基金资助成立西北工业大学蒋震基金工业设计培训中心;2000年原工业设计研究室升级为西北工业大学工业设计研究所;同年开始理工和艺术两类招生,2001年获准设立设计艺术学硕士点;2002年获准设立工业设计硕士点及工业设计博士点; 2010年获设计学硕士学位授权一级学科点。

西北工业大学工业设计系教学科研成果丰富,率先将工业设计引入到载人航天、航空等领域,部分研究成果得到应用。承担国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划、国家载人航天、航空科学基金、国防预研、国防型号项目等约五十余项;发表高水平论文300余篇,ei收录80余篇,istp收录40余篇。“机电产品工业设计的三维数字化定制设计技术”等获得省部级科技进步奖5项。“计算机辅助工业设计系统v1.0”等软件著作权登记30余项,产品实用新型、外观设计专利授权100余项。依托“蒋震基金工业设计培训中心”积极开展国际学术交流与合作,已经与美国、日本、西班牙、法国、德国等国家的著名学术机构和设计师开展了深入而广泛的科研合作。与长三角、珠三角企业积极开展产学研合作,已经建立了“西北工业大学—东莞永强汽车产品创研中心”等联合机构。出版教材、专著数十部,其中教育部“面向21世纪课程教材”1部,“十一五”国家级规划教材2部,并建设了《工程制图基础》相应的电子教材体系,开发了具有自主知识产权的二维绘图软件系统和课堂授课系统。先后主持和承担国家级教改项目5项,省级教改项目7项以及多项校级教改项目。获得国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖5项(其中特等奖1项),校级教学成果奖8项。