张立同


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/zhanglitong

基本信息 The basic information

张立同

材料学院

大学本科毕业

工学学士

教授

材料科学与工程

zhanglt@nwpu.edu.cn

029-88494622

工作经历 Work Experience

张立同 (女)(1938.4.14—)航空航天材料专家。生于重庆市,祖籍辽宁海城。1956年就读北京航空学院,1958年专业调整至西北工业大学,1961年毕业于西北工业大学。1989.41991.1年在美国NASA间结构材料商业发展中心作高级访问学者。1995当选中国工程院院士。

科学研究 Scientific Research

     长期从事航空航天材料技术研究,先后主持国家和省部项目三十余项。上世纪七十年代与企业合作,针对航空熔模铸造叶片大量变形报废等问题,从学科交叉点入手,创新发展的无余量熔模铸造工艺及其相关熔模和陶瓷型壳材料,取代国家需购买的英国“无余量熔模铸造技术秘密”,成功用于引进的斯贝航空发动机中。四项研究成果先后获国家科技进步一、二、三等奖4项。上世纪八十年代后期开始从事航空航天结构陶瓷及其复合材料研究,研发成功高温隔热用高纯超细石英纤维,获部级二等奖。1991年组织团队开始“耐高温、抗氧化、长寿命陶瓷基复合材料”研究,自主发展的碳化硅陶瓷基复合材料及其制备技术获2004年国家技术发明一等奖。2002年和2008年先后创建超高温结构复合材料国防重点实验室和陶瓷基复合材料工程中心,2003年领导创建了厦门大学特种先进材料实验室从事先进陶瓷纤维研究,有力支撑我国高性能多品种陶瓷基复合材料发展,并为陶瓷基复合材料持续发展搭建工程转化平台,工程化成果广泛用于航空航天领域,并向核能等民用领域拓展。2013年获批国家发改委陶瓷基复合材料制造技术国家工程中心进行产业孵化。合著专著部,授权国家发明专利60余项,发表SCIEI收录论文400余篇。培养博、硕研究生近百名,获国家教学成果二等奖1项。

 

荣誉获奖 Awards Information

  2004年获国家技术发明一等奖,填补了我国在该领域连续六年的空缺。先后主持国家和部委级重大和重点项目三十余项,获国家科技进步一、二、三等奖共四项。省部级二等以上奖15项,获准国家发明专利16项,发表论文200余篇。 创建了超高温结构复合材料国防科技重点实验室。先后被评为“全国三八红旗手”、“航空部先进工作者”、“国家级有突出贡献专家”、“陕西省优秀共产党员”、“国防光华科技基金”、“陕西省最高科技奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、部级“优秀研究生导师”, 所领导团队被评为首个“国防科技工业优秀科技创新团队”。