周尧和


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/zhouyaohe

基本信息 The basic information

周尧和

材料学院

博士研究生毕业

工学副博士

教授

材料科学与工程

工作经历 Work Experience

  著名物理冶金学家。1950年清华大学机械系毕业。1957年莫斯科钢铁学院冶金系研究生毕业,获苏联技术科学副博士学位。同年回国,在西北工业大学任教。1988年任全国铸造学会理事长,1991年当选为中国科学院院士,1993年任国际铸造学会主席。 现为凝固技术国家重点实验室学术带头人,全国铸造学会荣誉理事长。

教育教学 Education And Teaching

教育贡献
  周尧和院士是国内著名的教育家,国务院学位委员会批准的首批博士生导师。目前已培养博士后8名,博士43名,硕士29名,其中6人获德国洪堡研究基金,5人获国家杰出青年基金,1人获我国青年科学家称号,8人获国家级和省、部级先进个人。他总结的“从严,重导,求新”教学方法获国家级优秀教学成果奖。 1989年被全国教育工会评选为改革和发展教育事业做出重大贡献的10名教育工作者之一。  

荣誉获奖 Awards Information

  先后获国家科技进步奖和发明奖各一项。部、委科技进步奖15项。先后被授予“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”称号。1991年获航空工业最高奖励——航空金奖,成为获此殊荣的十名专家之一;同年,又成为中国机械工程学会表彰的该会成立55年来有重大贡献的十名科学家之一。2011年获首届中国铸造终身成就奖。

科学研究 Scientific Research

个人成就
  周尧和教授长期从事凝固理论与凝固技术研究,对铸件凝固过程的传热、传质和动量传输进行了系统研究,建立了强制性凝固组织形成原理的新理论框架。在国际上首次发现并定义了铸锭凝固过程中的第三对流区,据此提出的钢锭头部正偏析理论得到公认。在凝固前沿动力学、液体金属深过冷和三维非晶合金制备等方面取得重要成果。主持创建了凝固技术国家重点实验室,近年领导建立了“生态材料学”这一新的学科生长点。
国际贡献
  周尧和院士在凝固理论与凝固技术方面有重要建树,领导创立了凝固技术国家重点实验室,在国内外发表论著300余篇。主要研究方向有:①凝固过程原理及组织控制;②凝固技术; ③生态材料学。目前承担的主要研究课题为铝合金熔体净化及大块非晶材料的合成原理与制备技术等。周尧和院士主持过多项国家重大课题及攻关项目,先后获国家科技进步奖和国家发明奖各1项,省、部级科技进步奖15项。其中,大型铸件凝固控制、保温冒口设计和薄壁件调压成型精铸法等科研成果被广泛应用,获得显著经济效益。1988年当选国际铸造学会领导机构任执委会执行委员;1992年周尧和倡议国际铸造学会召开以铸造与环境保护为主题的国际论坛,在巴西圣保罗举行,引起国际铸造界对绿色铸造的关注;1993年任国际铸造学会主席,主持了在荷兰海牙召开的第60届国际铸造会议,并先后 6次任我国代表团团长出席国际铸造会议,为推进国际交流做出重要贡献。