赵金龙


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/6745BC3A48624C88BCB0279B2A8BF0B9

  被浏览次数:8924

基本信息 The basic information

赵金龙

航天学院

博士研究生毕业

工学博士

副研究员(自然科学)

控制科学与工程-导航、制导与控制

zhaojinlong@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

2017年6月-2021年10月,西北工业大学航天学院,助理研究员;

2021年10月-至今,西北工业大学航天学院,副研究员。

教育经历 Education Experience

2007.09-2011.06,西北工业大学,教育实验学院/航天学院,本科;

2011.09-2014.03,西北工业大学,航天学院,硕士,导航制导与控制 

2014.12-2015.12,新加坡国立大学,博士联合培养;

2013.09-2017.06,西北工业大学,航天学院,博士,导航制导与控制 。


招生信息 Admission Information

招收控制科学与工程专业的硕士研究生。

学术成果 Academic Achievements

主要从事飞行器制导控制技术方面的研究,主持国家级科研项目5项,横向项目3项;第一作者发表学术论文8篇,其中SCI、EI索引论文6篇;出版研究生教材1部。

团队信息 Team Information

      西北工业大学精确制导与控制研究所(Institute of Precision Guidance and Control)成立于1986年,依托于西北工业大学航天学院,长期承担“探测制导与控制技术”本科专业和国家重点(培育)学科“导航制导与控制”的硕士及博士研究生培养教学工作,主要从事微小卫星技术及应用、航天器控制与仿真、飞行器精确制导与控制、先进控制理论与应用、空间监测和图像处理等方面的理论发展和应用研究,在国内外具有重要影响。

       三十余年建设以来,秉承西北工业大学“公诚勇毅”的校训,研究所为我国航天事业和现代化建设培养了众多领军人才,并承接我国二十余个型号飞行器、运载火箭和卫星的关键技术攻关和试验配套工作,众多成果已在工程和型号中实际应用,积累了雄厚的理论基础和丰富的工程实践经验。研究所先后参与“神舟”、“嫦娥”、“北斗”、“风云”系列等卫星的研究,申请/授权专利90余项。获得国家教学成果奖1项,省部级一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项,为国家科技事业发展不断做出贡献。

       在国家重大专项、973、863等计划的支持下,研究所积聚了雄厚的科研力量和良好的实验条件,目前拥有“微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室”国家地方联合工程实验室,“空天地海一体化大数据国家工程实验室”、“陕西省微小卫星工程实验室”和“陕西省电动伺服系统工程研究中心”两个省部级实验室,同时建有“西北工业大学空间科学研究中心”、“大学生微小卫星创新基地”和“研究生微小卫星应用创新基地”。已建成航天器姿态控制物理仿真实验室、航天器编队与导航物理仿真实验室、飞行器控制半实物仿真实验室、飞行器控制数字仿真实验室、飞行器激光与图像制导实验室、飞行器电动伺服系统实验室、飞行器导航与计算机技术实验室、飞行器变质心控制技术实验室、先进控制理论与应用实验室等9个科研实验室;2020年精导所创建西工大宁波研究院卫星与大数据技术研究中心,中心建有卫星总装、集成与测试大厅,12米天线直径卫星测控数传地面站,以及“澳门科学一号”A/B星地面系统和科学与应用数据中心。目前,精导所已形成西工大友谊校区和宁波研究院“一所两地,两个中心”的崭新格局,办公和实验室面积达10000余平方米。

       研究所现有教职工34人,其中教授5人,副教授/副研究员16人;研究所拥有博士后流动站3个,博士学位授予点2个,硕士学位授予点3个,每年平均在站博士后、博士和硕士研究生70余人。精确制导与控制研究所是一个严谨积极、敢于开拓的集体,在和谐团结的学研一体的环境中,正以开放创新、积极进取的精神,不断拓展“导航制导与控制”的人才培养模式和科学研究范围,为西工大“双一流”建设发展目标和国防现代化建设持续拼搏奋斗。