刘红军


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/8B247F37181DF731E053650A280ADBDF

  被浏览次数:3590

基本信息 The basic information

刘红军

航天学院

博士研究生毕业

工学博士

研究员(自然科学)

航空宇航科学-航空宇航推进理论与工程,动力工程及工程热物理-流体机械及工程

liuhj2019@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

1991.5-2019.3 西安航天动力研究所 历任设计员、系统工程组组长、研究室副主任、主任设计师、副总设计师、所副总工程师,航天六院长征六号运载火箭系列总设计师、我国新一代长征六号运载火箭型号副总设计师。

2019.4月,作为行业领军人才调入西北工业大学航天学院。

教育经历 Education Experience

1984.9~1988.7 国防科技大学,液体火箭发动机专业,大学本科毕业,获学士学位

1988.9~1991.5 西安航天动力研究所,液体火箭发动机专业,硕士研究生毕业,获硕士学位

1996.4~1998.11 中国航天运载火箭研究院(脱产),航空宇航推进理论与工程专业,博士研究生毕业,获博士学位

招生信息 Admission Information

招收博士研究生:3~5名

方向一、先进液体火箭发动机系统动力学仿真   1~2名

方向二、先进液体火箭发动机推力室技术 1名

方向三、液体火箭发动机高速涡轮泵技术   1名

方向四、先进液体火箭发动机一体化总体设计技术 1-2名

招收硕士研究生:3~5名

荣誉获奖 Awards Information

2001年获陕西省青年突击手称号;  

2002年获政府特殊津贴;

2006年获集团公司20042005年度航天奖;

2008年获2007年度中国航天基金奖;  

2012年被评为集团公司学术技术带头人,并获2011年度集团公司航天创新奖; 

2018年获曾宪梓载人航天基金奖。

科学研究 Scientific Research

于西安航天动力研究所主持和参与的科学技术研究:

1、主持某型高空液氧煤油补燃循环发动机研制,主持突破了该发动机高空点火、火药强迫起动、高性能涡轮泵、大面积比推力室等关键技术,实现了单台发动机重复试车6次,累计工作时间超过10倍飞行工作时间的技术跨越,发动机比冲效率、最低入口压力、涡轮效率等指标达到国际先进水平,并已成功应用于我国长征六号、长征七号运载火箭的第二级,作为主动力使用,成为我国航天运载火箭的重要装备。

2、主持燃气滚控动力系统研制。主持突破了高温富氧燃气金属软管、大流量快响应高温控制阀、高温燃气过滤网等关键技术。该系统已成功应用于长征六号运载火箭。

3、主持某型常规泵后摆上面级发动机研制,突破了发动机二次起动、推力与混合比精确控制、大面积比辐射冷却喷管等关键技术。该发动机已通过飞行试验的考核。

4、参与我国首台大推力泵后摆补燃循环液氧煤油发动机研制,负责发动机研制技术状态的管理,发动机成功通过了整机热试车的考核。

目前正在开展的科学研究:

1、无毒可储存先进姿轨控发动机;

2、先进上面级发动机


学术成果 Academic Achievements

 获得科技成果

1、新一代CZ-6低温液体快速发射运载火箭,国家科学技术进步奖二等奖,排名第七。

2、180kN高空起动补燃循环液氧煤油发动机,国防科学技术进步奖二等奖,排名第一。

3、高温高压富氧燃气滚控推力装置,国防科学技术进步奖三等奖,排名第一。

4、2030GFJS063, 军队科技进步三等奖,排名第七。

发表学术论文

在《宇航学报》、《CHINESE JOURNAL OF AERONAUTICS》、《推进技术》、《航空动力学报》、《航空学报》、《火箭推进》核心期刊上发表论文41篇,其中EI收录25篇、SCI收录1篇。


综合介绍 General Introduction


刘红军  西北工业大学特聘研究员,博士导师,我国液体火箭发动机领域知名专家,享受国务院政府特殊津贴,原国家“十五”、“十一五”、“十二五”863主题专家组成员,国际宇航联空间推进技术专业委员会委员,我国长征六号新一代运载火箭型号副总设计师,航天六院长六运载火箭系列总设计师,西安航天动力研究所副总工程师,航天科技集团学术与技术带头人。具有丰富的工程型号研制经验与较深的学术理论水平,曾主持完成了我国首台高空启动液氧煤油补燃循环发动机的研制、某常规推进剂上面级发动机等型号研制,曾作为国家重大工程之一航天六院”液氧煤油高压补燃循环发动机“的形象代言人在央视各频道播出。目前研究领域为新型高性能、高推质比液氧煤油发动机、先进上面级发动机、无毒可储存姿轨控发动机等。