安伟刚


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/anweigang

基本信息 The basic information

安伟刚

航空学院

博士研究生毕业

博士

副教授

航空宇航科学与技术

工作经历 Work Experience

2002-2006,西北工业大学,飞行器设计专业博士学位

2006-2008,西北工业大学力学博士后

2008-2009,西北工业大学航空学院,讲师

2009-2012,西北工业大学航空学院,副教授,系副主任

2012-2013,美国普渡大学波利斯分校,访问学者

2014-       ,西北工业大学航空学院,副教授

教育教学 Education And Teaching

1、航空航天概论,本科生课程, 32学时

2、有限元程序设计,研究生课程, 40学时 

3、蓝天翱翔——超越总师之梦,新生研讨课,16学时

4、中国航空史,综合素养,24学时

招生信息 Admission Information

082500 航空宇航科学与技术

     01 飞行器设计 02 航空宇航应用力学

0855 机械

     01 航空工程


科学研究 Scientific Research

研究方向1:仿信天翁飞行器关键技术研究

信天翁是当之无愧的鸟类滑翔冠军,它能够主动获取风场能量,在较少扑动翅膀和很少进食的情况下每天飞行近1000公里。

在科技委创新特区项目支持下,团队从飞行力学、空气动力学、仿生结构与机构、航迹优化与决策、风场高精度测量、人工智能控制等方面,开展仿信天翁飞行器关键技术研究,以期形成大幅提高航时/航程/抗风等核心指标的飞行器设计新方法,研制可利用风能进行超长航时飞行的新概念仿生飞行器。

目前,参加该方向研究的博士生3人、研究生3人。与该方向相关的专业包括:飞行器设计、空气动力学、工程力学、机械、自动化等。

研究方向2:吸能结构Topometry与拓扑优化算法研究

      长期与美国普渡大学波利斯分校合作,开展吸能结构Topometry算法研究,在国内外已有的 “等效静载荷法(ESLM)” 和 “混合元胞自动机法(HCA)”基础上,提出“目标响应曲线法(TRC)”。同时,开展吸能结构拓扑优化算法研究。2019年至今,已发表2篇SCIⅡ区论文,2篇SCIⅡ区论文正在审稿中。

目前,参加该方向研究的博士生2人、研究生1人。与该方向相关的专业包括:飞行器设计、力学、机械、数学、软件工程等。

研究方向3:临近空间复合材料螺旋桨设计研究

      该方向长期受到自然基金、863、重点研发计划等国家项目的持续支持,提出并发展了“基于削层结构的复合材料同级优化方法”,已经研制临近空间复合材料螺旋桨40余副,为国内多家总体单位提供临近空间螺旋桨系统。

目前,参加该方向研究的博士生1人、研究生2人。与该方向相关的专业包括:飞行器设计、力学、机械等。

研究方向4:行业无人机系统集成研究

     重点开展环保无人机集成技术研究,集成研发 “基于无人机的大气污染物立体化快速溯源与监测系统”、“基于无人机的排污口快速智能巡查与监管系统”,在大气攻关“一市一策”、全国第二次污染源普查等项目中得到了应用。目前,在陕西、四川、山西等地正在开展多项示范应用和推广。

目前,参加该方向研究的研究生2人。与该方向相关的专业包括:飞行器设计、环境工程等。