王蕾


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/bmewanglei

  被浏览次数:3772

基本信息 The basic information

王蕾

医学研究院

博士研究生毕业

工学博士

讲师(高校)

生物学-生物物理学

bmewanglei@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

2018/10-至今:  西北工业大学,医学研究院,讲师

2014/06-2018/06:第四军医大学,军事航空航天医学系,博士后,合作导师:高峰

2011/07-2018/10:解放军第三二三医院,主管技师

教育经历 Education Experience

2008/09-2011/06:第四军医大学,生物医学工程系,博士,导师:董秀珍

2005/09-2008/06:第四军医大学,生物医学工程系,硕士,导师:董秀珍

2001/09-2005/06:北京科技大学,材料科学与工程,学士

招生信息 Admission Information

招生专业:

生物物理,生物医学工程,数学,电子信息,计算机科学,信息学等。


研究方向:

1、生物电磁学研究

2、医学电磁成像技术研究

荣誉获奖 Awards Information

指导学生获得2021年第六届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖

科学研究 Scientific Research

师从生物电磁领域领军人、原中国生物医学工程学会副理事长、第四军医大学董秀珍教授。与第四军医大学长期合作开展科学研究。主要从事生物电磁特性基础及生物电磁成像技术研究。在生物电磁特性基础研究中,侧重于人体活性组织电磁特性研究,通过对人体活性组织与人体失活组织以及动物组织的介电特性对比研究,首次发现物种以及组织的离体时间是影响生物组织介电特性的重要因素,并首次提出现有的基于人尸体组织或者动物组织介电特性建立的人体介电特性数据库的局限性。本研究为人体数学建模、生物电磁成像、电磁治疗等生物电磁技术研究提供了重要的理论依据及数据支撑。相关研究成果已在领域内顶级期刊发表。

在生物电磁成像技术研究中,侧重于电阻抗断层成像技术在脑卒中、癫痫等重大颅脑疾病的成像研究。电阻抗断层成像技术是课题组自主研发的医学成像技术,与传统的成像技术如CT、MRI相比,具有无创、无辐射、实时动态监测等优势。研究发现电阻抗断层成像技术能够实时监护脑卒中的病变过程,对于脑卒中的早发现、早治疗具有重要意义,同时具有填补临床实时监护技术空白的可行性。研究还首次利用电阻抗断层成像技术预测癫痫发作,为难治性癫痫发作患者提供新的治疗手段奠定基础。此外,电阻抗断层成像技术还为脑科学研究领域提供全新的研究思路,有望突破技术瓶颈。

现承担国家自然科学基金青年项目1项,陕西省重点研发计划1项。已发表多篇具有较高学术价值的论文。


学术成果 Academic Achievements

代表性项目:

1)国家自然科学基金青年项目,用于难治性癫痫发作预测的电阻抗成像新方法研究,在研,主持。

2)陕西省重点研发计划项目,用于难治性癫痫致痫灶定位的电阻抗成像技术研究,在研,主持。

3)中国博士后科学基金面上项目,癫痫发作期电阻抗变化以及脑出血初期电阻抗变化的初步研究,结题,主持。


代表性论文:

1)Wang Lei# et al., “Dielectric properties of human active liver, kidney and spleen compared to those of respective inactive tissues, porcine tissues and the data provided by a database in the frequency range of 10Hz to 100MHz,” IEEE T Bio-Med Eng, 2021. (IF: 4.42)

2)Wang Hang#WangLei# et al., "Exploring the relationship between the dielectric properties and viability of human normal hepatic tissues from 10 Hz to 100 MHz based on grey relational analysis and BP neural network,Computers in Biology and Medicine, 2021. (IF: 4.589 )

3)Wang Lei# et al., "Real-time imaging of epileptic seizures in rats using electrical impedance tomography," NeuroReport, 2017.08.2, 28(11): 689~693. (IF:1.266)

4)Wang Leiet al., "Responsive Electrical Stimulation Suppresses Epileptic Seizures in Rats," PLos One, 2012.05.25, 7(5): 0~e38141. (IF:4.09)

5)Wang Leiet al., "Temporal lobe seizure prediction based on a complex Gaussian wavelet," Clinical Neurophysiology, 2011.04, 122(4): 656~663. (IF:3.22)




社会兼职 Social Appointments

《生物医学工程研究》编辑委员会委员