郭建国


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/guojianguo

基本信息 The basic information

郭建国

航天学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

控制科学与工程

工作经历 Work Experience

2011.05-至今,  西北工业大学航天学院,教授

2006.05-2011.04,西北工业大学航天学院,副教授

2004.05-2006.04,西北工业大学航天学院,讲师

2001.09         留校任教


教育经历 Education Experience

1998年在河南师范大学获得学士学位;

2001年在河南师范大学获得硕士学位;

2005年在西北工业大学获得博学士学位。 

教育教学 Education And Teaching

主讲本科/研究生课程11门次,参加和支持国家级金课建设4门

①课程教学

2002至今,主讲本科生课程《现代控制理论基础》(国家级金课、国家精品在线开放课程)

2006至今,主讲研究生课程《线性系统理论》

2009至今,主讲博士生课程《现代鲁棒控制及其应用》

2011至今,主讲校级思政课程《线性系统理论》

②学生培养

本科毕业设计指导50余名,指导硕士生30余名,博士生11名。指导学生获奖:

国家奖学金8人次

2名硕士获优秀毕业硕士论文

国家级竞赛奖励20余人次

校级全国小平科技创新团队(全国50队)

团中央共青团活力团支部

西工大研究生导学团队十佳团队,2018-2020


招生信息 Admission Information

每年招收硕士生3名,博士生1名,欢迎有志于从事飞行器精确制导控制与仿真技术,先进控制理论与应用等研究方向(不局限于此)的优秀学生加入我们的研究团队

每年指导本科生毕业设计1-2人、指导本科生科研训练2-3


荣誉获奖 Awards Information

获国家级成果1项,省部级成果4项。

[1] 国家级教学成果二等奖,2018

   省级教学成果特等奖1项、一等奖1项,二等奖1项;

[2] 省部级科研二等奖1项;

[3] 陕西省教育系统先进集体,2019          

[4] 陕教科委职工(劳模)创新工作室成员,2019

[5] 享受陕西省“三秦人才”津贴

[6] 西北工业大学“最满意教师”

[7] 西北工业大学“翱翔之星”


科学研究 Scientific Research

主要研究方向是:飞行器精确制导控制与仿真技术,先进控制理论与应用。

近五年,主持国家级和省部级等航空航天领域项目60余项。主要科研项目如下:

[1] 国家级项目:国家自然科学基金面上项目:高超声速飞行器快速翻转下压机动下的全捷联导引控制耦合机理与一体化控制方法研究,619732542020.1-2023.12

[2] 国家级项目:智能自组网XXX技术,军科委创新特区,200万,主持

[3] 主持国家重大专项应用基础项目、国家科技工程项目、国家重大专项项目、973863等国家级项目10余项,科研院所横向项目20余项


学术成果 Academic Achievements

出版专著5本,第一作者/通讯作者发表SCI/EI学术论文160余篇,申请/授权专利10余项。

主要编著

[1] 现代控制理论基础,国家级规划教材,2015

[2] 飞行器导航、制导与控制技术(英文),国防工业出版社,2011.1

[3] 现代控制理论基础数字课程,2019

[4] 现代控制理论基础电子教材,西北工业大学出版社,2017

[5] 航天器控制原理电子教材,2006

学术论文(部分)

[1] 郭建国,鲁宁波,周军.高超声速飞行器有限时间耦合模糊控制[online].航空学报:1-11[2020-08-20]. http://kns.cnki.net/kcms/detail/11.1929.v.20200529.1138.002.html

[2] 郭建国,鲁宁波,周军.高超声速飞行器姿态控制研究进展与展望[J].战术导弹技术,2020(04):92-99+134.

[3] 刘宇超,郭建国,周军,王国庆.基于新型快速Terminal滑模的高超声速飞行器姿态控制[J].航空学报,2015,36(07):2372-2380.

[4]   Peng Q, Guo J, Zhou J. Integrated guidance and control system design for laser beam riding missiles with relative position constraints [J]. Aerospace Science and Technology, 2020, 98: 105693.

[5]   Guo J , Xiong Y , Zhou J . A new sliding mode control design for integrated missile guidance and control system [J]. Aerospace Science and Technology, 2018, 78:54-61. 


社会兼职 Social Appointments

国家科技部创新团队核心成员;

航天科技集团联合基金专家组成员;

陕西省自动化学会导航、制导与控制专业委员;

陕西省人才培养模式创新实验区主任;

    《航空兵器》、《国际航空航天》编委



团队信息 Team Information

西北工业大学精确制导与控制研究所(Institute of Precision Guidance and Control, http://www.ipgc.cn/)成立于1986年,依托于西北工业大学航天学院,长期承担“探测制导与控制技术”本科专业和国家重点(培育)学科“导航制导与控制”的硕士及博士研究生培养教学工作,主要从事微小卫星技术及应用、航天器控制与仿真、飞行器精确制导与控制、先进控制理论与应用、空间监测和图像处理等方面的理论发展和应用研究,在国内外具有重要影响。

三十余年建设以来,秉承西北工业大学“公诚勇毅”的校训,研究所为我国航天事业和现代化建设培养了众多领军人才,并承接我国二十余个型号飞行器、运载火箭和卫星的关键技术攻关和试验配套工作,众多成果已在工程和型号中实际应用,积累了雄厚的理论基础和丰富的工程实践经验。研究所先后参与“神舟”、“嫦娥”、“北斗”、“风云”系列等卫星的研究,申请/授权专利90余项。获得国家教学成果奖1项,省部级一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项,为国家科技事业发展不断做出贡献。

在国家重大专项、973863等计划的支持下,研究所积聚了雄厚的科研力量和良好的实验条件,目前拥有“微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室”国家级实验室,“空天地海一体化大数据国家工程实验室”、“陕西省微小卫星工程实验室”和“陕西省电动伺服系统工程研究中心”两个省部级实验室,同时建有“西北工业大学空间科学研究中心”、“大学生微小卫星创新基地”和“研究生微小卫星应用创新基地”。已建成航天器姿态控制物理仿真实验室、航天器编队与导航物理仿真实验室、飞行器控制半实物仿真实验室、飞行器控制数字仿真实验室、飞行器激光与图像制导实验室、飞行器电动伺服系统实验室、飞行器导航与计算机技术实验室、飞行器变质心控制技术实验室、先进控制理论与应用实验室等9个科研实验室,办公和实验室面积达1500平方米。

研究所现有教授、副教授等教职工33人,其中国家“万人计划”1人,陕西省教学名师1人,教授/博导4人。研究所拥有博士后流动站3个,博士学位授予点2个,硕士学位授予点3个,每年平均在站博士后、博士和硕士研究生70余人。

精确制导与控制研究所是一个严谨积极、敢于开拓的集体,在和谐团结的学研一体的环境中,正以开放创新、积极进取的精神,不断拓展“导航制导与控制”的人才培养模式和科学研究范围,为西工大“双一流”建设发展目标拼搏奋斗。