蒋兴伟


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/jiangxingwei

基本信息 The basic information

蒋兴伟

航海学院

船舶与海洋工程,信息与通信工程

综合介绍 General Introduction

蒋兴伟,研究员,博士生导师,中国工程院院士。国家卫星海洋应用中心原主任,海洋卫星地面应用系统总设计师。

1978年考入山东海洋学院(现中国海洋大学),1982年本科毕业后进入国家海洋信息中心工作,先后担任研究实习员、副研究员、研究员;1988年曾在美国NOAA海洋资料中心从事合作研究;1993年进入青岛海洋大学(现中国海洋大学)学习,先后获得硕士、博士学位;1996年担任国家海洋局海洋卫星总体部主任、总设计师;2017年当选中国工程院院士;2018年当选为政协第十三届全国委员会提案委员会委员。

蒋兴伟从事海洋卫星工程及其相关领域的研究,率领组建了国家卫星海洋应用中心,并长期担任主任,提出了中国海洋卫星系列化发展规划,推动了中国海洋系列卫星的发展进程。带领团队完成了海洋卫星地面应用系统建设,解决了卫星资料处理难题和海洋应用关键技术,研制成功中国第一颗自主研制的海洋水色卫星地面应用系统,是中国第一颗海洋卫星的创造者之一,引领了卫星遥感进入中国海洋主体业务中。

蒋兴伟主持完成了国家科技攻关、863计划、中国载人航天工程民用遥感应用研究、高新技术卫星应用产业化项目、海洋公益性行业科研专项、908专项、全球变化与海气相互作用专项等重大任务。曾获国家科技进步二等奖3项,省部级特等奖1项、一等奖4项;出版专著6部。还获得国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者和中国载人航天工程突出贡献者奖章等荣誉。兼任第十三届全国政协委员,中国科协委员,中国海洋学会常务副理事长,中国遥感应用协会副理事长等职。