李晓强


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/lixiaoqiang

基本信息 The basic information

李晓强

材料学院

博士研究生毕业

博士

教授

材料科学与工程

工作经历 Work Experience

    李晓强  教授,博士生导师。国家万人计划科技创新领军人才。国家青年人才。科技部中青年科技创新领军人才。陕西省百人计划特聘专家。先后在比利时国家核能中心(SCKCEN)、法国巴黎第十一大学工作,牛津大学访问学者。2014年回国任职于西北工业大学至今。

一直在科研第一线从事先进核反应堆结构材料前沿性的研究工作. 参与了欧盟大型先进核材料研究课题PERFECT(Prediction of Irradiation Damage Effect in Reactor Compoents) ,PERFORM 60 (Extending Perform lifetime of Reactors up to 60 years) ,GDF-SUEZ Corrosion项目,比利时第四代反应堆MYRRHA (Multi-hYbrid Research Reactor for high technique Application)的研建项目,法国科研署ANR 支持的展的旨在延长法国现役反应堆寿命的CoIrrHeSim专项,以及中国热核聚变堆ITER结构材料中国低活化钢(CLAM)及其表面涂层的研究项目等。 回国后主要从事先进核能系统耐事故材料及事故容错燃料ATF关键技术研究。

教育经历 Education Experience

2005年于中国原子能科学研究院攻读硕博学位,2009年博士毕业于比利时国立根特大学(Ghent University)核材料与燃料循环专业, 2009-2010比利时国家核能研究中心(SCKCEN) 博士后。

教育教学 Education And Teaching

开设研究生全英文课程《Advanced Nuclear Structural Materials》,开设本科生全英文课程《Material Mechchanical Behaviors/ Properties》。

招生信息 Admission Information

研究生招生方向:极端环境下航空发动机材料本征环境性能评价;耐事故(抗辐照、抗极端环境)反应堆结构材料的优化制备及性能评价。每年招收硕士研究生4名左右,博士研究生2-3名。兴趣和投入是学生从事某个研究方向的关键,欢迎有兴趣的同学报考!

科学研究 Scientific Research

从事反应堆结构材料优化制备,评价考核、服役寿命评估、反应堆安全(重大事故预防缓解)研究,尤其在反应堆关键堆材料的辐照效应、微观结构分析,力学断裂失效,辐照诱发的应力腐蚀开裂,结构材料和重液态金属的相容性、表面涂层和氧化膜防氚渗透,以及嬗变气体对结构材料的影响等方面有深入的研究。目前主要从事SiC/SiC复合材料在核能领域的研究。

学术成果 Academic Achievements

是国家磁约束聚变能重点研发项目高剂量中子辐照首席科学家,承担中国CFETR国产先进材料小样品高剂量中子辐照性能研究;是KGJ十三五核能开发项目首席科学家,承担事故容错燃料ATF关键技术突破研究。在反应堆结构材料辐照效应、微观结构分析,力学断裂失效,辐照诱发的应力腐蚀开裂,结构材料和重液态金属的相容性、表面涂层和氧化膜防氚渗透,以及嬗变气体对结构材料的影响等方面有深入的研究,研究成果获得国际核材料界的高度评价。

获第九届中国侨联杰出贡献奖

社会兼职 Social Appointments

是欧洲第四代反应堆结构材料专家组成员,是ICG-EAC (International Cooperative Group on Environmentally Assisted Cracking) 会员;是欧洲E-MRS (European Materials Research Science) 会员;是国际聚变堆材料(ICFRM)大会技术委员会委员(2018-);中核集团核燃料与材料研发中心专家委员会委员(2019-2024);反应堆燃料及材料重点实验室学术委员会委员(2017-2022);核能材料产业发展联盟第一届理事会理事(2017-2022);中国核学会辐照效应分会常务理事(2018-2023);核工业军民融合技术创新产业联盟专家委委员(2019-)

团队信息 Team Information

是张立同院士超高温结构复合材料重点实验室团队成员,组建先进核能材料研究中心和反应堆环境模拟实验室,其中先进核能材料研究团队成员都是从法国、日本、美国引进的海外青年人才组成,学术氛围浓厚,面向国家重大需求,培养具有国际视野的高素质核专业人才。