倪红波

的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/nihongbo

  被浏览次数:5357

基本信息 The basic information

倪红波

计算机学院

博士研究生毕业

博士

副教授

计算机科学与技术

综合介绍 General Introduction

倪红波博士,西北工业大学计算机学院副教授,中国计算机学会普适计算专委会委员。研究方向为普适计算、智能系统技术。主持或参与国家级课题5项,其中作为课题副组长承担国家863项目2项,主持基础研究基金课题两项。获得陕西省科技进步一等奖和三等奖各一项。申请和获得技术专利和软件著作权10项。在国内外国际期刊和会议发表学术论文30余篇,其中SCI索引9篇,EI索引21篇相关研究成果已申请专利和著作权10余项。国际学术交流方面,申请人在国际健康数据分析与辅助领域积极活跃,受邀担任该领域多个学术期刊与国际会议审稿人,作为国际健康辅助学术会议ICOST的主要参与者和组织者,连续11年组织与参加该会,与国际学术界建立了良好的合作关系。 

工作经历 Work Experience

研究工作经历:

1.2015/8-2016/8,美国卡内基梅隆(CMU)大学,人机交互研究所,访问学者

2.2011/4-至今,西北工业大学,计算机学院,副教授

3.2009/9-2010/9,加拿大舍布鲁克大学计算机系,博士后,

4.2005/7-2006/2,新加坡国立信息通信研究院(I2R),助理研究员 

教育经历 Education Experience

受教育经历(从大学本科开始,按时间倒排序)

2002/09 – 2009/04,西北工业大学,计算机学院,博士

1999/09 – 2002/06,西北工业大学,计算机系,硕士

1995/09 – 1999/06,西北工业大学,计算机系,学士,

教育教学 Education And Teaching

主要开设课程:《物联网系统设计》,《汇编与接口》,《计算机网络》,《Windows核心技术》

学术成果 Academic Achievements

近五年的研究工作和成果:

在国内外国际期刊和会议发表学术论文30余篇,其中SCI索引9篇,EI索引21篇。相关研究成果已申请专利和著作权10余项。 全部论文见http://dblp.uni-trier.de/pers/hd/n/Ni:Hongbo

 主要研究工作分三方面:健康数据感知、生理数据分析与慢病识别、老年人个性化辅助。

健康数据感知

重点研究了日常家居环境下,以非干预方式感知睡眠生理数据,如心率、呼吸及体动等。重点研究了基于微动敏感智能床垫的生理状态监测方法、薄膜压力床垫睡眠监测系统、基于信道状态信息(CSI)的睡眠感知系统等方面,取得阶段的创新研究成果,正在研究基于压电陶瓷的枕式睡眠生理参数感知系统。

健康数据分析与慢病识别

针对基于健康数据的异常事件发现以及多维度关联分析等问题,为健康服务提供有效支撑,近5年来,重点研究了睡眠生理参数的语义描述与特征提取,以及基于睡眠生理参数分析的典型慢病早期识别方法。主要研究工作包括:基于薄膜压力床垫监测,研究了睡姿识别及睡眠模式发现等问题。基于微动敏感智能床垫,研究了基于心率的睡眠分期方法、睡眠呼吸事件监测,心血管疾病早期识别与严重程度分析等。此外,结合足底压力数据,提出了老年人“四阶段”步态分析方法,并基于步态特征数据研究了帕金森疾病的早期识别方法,结合GPS数据,研究了基于位置的老年人活动轨迹分析,进行轻中度老年痴呆症的早期发现方法。

老年人个性化辅助服务

在学术研究的基础上,申请人及其团队研发了基于物联网的老年人个性化辅助服务平台,以老年人健康安全生活为目标,研究了记忆辅助、听力辅助及社交辅助方法,设计并实现了日常生活规划、服药及健康饮食等个性化服务。针对独居老人的特殊需求,研究了基于位置的连续时空安全监测技术。相关研究成果已形成软硬件系统并申请了相关专利及软件著作权。

科学研究 Scientific Research

主要科研课题:

1)国家自然科学基金重点项目,“面向老年人健康的非干预式感知与持续计算研究”,在研。

2)国家重点基础研究发展计划课题(973),“面向城市大数据的三元空间协同感知方法”,在研。

3)国家高技术研究发展计划重点项目(863),No. 2009AA011903,普适计算软硬件关键技术,2009/01-2010/10,500万元,结题。 

社会兼职 Social Appointments

中国计算机学会普适计算专业委员会委员 ,西安市社区信息化建设评议组成员。