黄炳钧


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/pkjwong

  被浏览次数:4834

基本信息 The basic information

黄炳钧

微电子学院

博士研究生毕业

哲学博士

教授

电子科学与技术-微电子学与固体电子学

pingkwanj.wong@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

2021 至今:      西北工业大学微电子学院,教授,博士生导师

2020 - 2021:    西北工业大学电子信息学院,教授,博士生导师

2017 - 2020:    新加坡国立大学先进二维材料中心,资深博士后(合作导师:Andrew Wee 教授、Antonio Castro Neto 教授)

2014 - 2017:    新加坡国立大学物理系,访问资深博士后(合作导师:Andrew Wee 教授,亚太材料研究院院士、ACS Nano 副主编)

2014 - 2017:    荷兰特温特大学 MESA+纳米科技研究所,玛丽居里学者(合作导师:Michel de Jong 教授)

2009 - 2014:    荷兰特温特大学 MESA+纳米科技研究所,博士后(合作导师:Michel de Jong 教授)

教育经历 Education Experience

2005 - 2009:    英国约克大学电子工程系,电子工程博士(导师:徐永兵教授,国家千人、973计划首席科学家)

2001 - 2004:    香港理工大学应用物理系,工程物理学士

荣誉获奖 Awards Information

陕西省高层次人才(2020)

西工大翱翔海外学者(2020)

欧盟玛丽居里学者(2014)

教育教学 Education And Teaching

至今(合作)指导海内外博士后 1 名、硕博研究生 7 名、本科生 2 名。

科学研究 Scientific Research

主要研究方向为人工自旋电子信息材料与其在存算一体系统的应用,其支撑点包括:

1)新型磁性超薄膜和混合界面的原位制备和调控,以及在自旋电子学器件中的应用

2)有机(或分子)自旋电子学界面和柔性器件的研究

3)晶圆尺寸范德华信息材料的外延生长和特性表征

团队信息 Team Information

西北工业大学人工电子材料与技术(ARTIST)团队成立于 2020 年,成员包括 2 名教授(均为陕西省高层次人才、校级翱翔海外学者、博导)、2 名副教授、1 名外籍博士后、2 名硕士研究生和 1 名大四本科生。研究团队高度国际化、并具有多年海外学习工作经验和深厚的国际科研网络。团队成员长期聚焦于自旋电子信息材料和器件研究,并在 Progress in Materials Science,Advanced Materials,Advanced Functional Materials,ACS Nano,Nano Letters 等高水平SCI杂志发表论文 110 余篇,其中一些近期的亮点工作包括:世界首款用于自旋存储的二维界面交换偏置器件;首次通过具有元素分辨性的实验手段揭示外延二维层状材料与界面的本征磁性。目前,团队正搭建一套高端超高真空互联系统实验平台,旨在利用分子束外延生长(配有手套箱)与磁化动力学表征(磁电输运、自旋矩铁磁共振)等实验手段,并结合模拟仿真和第一性原理计算,发展基于自旋的智能电子与存算一体系统。为加速发展和扩大国际影响力,团队已聘请国际著名同行为校级学术顾问,并将于明年成立国际联合实验室。实验室研究将涵盖电子信息材料、纳米磁性、同步辐射、表面/界面物理等交叉领域。

学术成果 Academic Achievements

黄炳钧教授的研究聚焦自旋电子信息材料、及其在智能电子和存算一体系统的应用。目前发表SCI学术论文60余篇,其中第一/通讯作者论文20篇,包括Progress in Materials Science, Advanced Materials, ACS Nano, Advanced Functional Materials等高档次期刊。在二维材料方面,与新加坡国立大学Andrew Wee院士团队合作发表了一系列关于钒基磁性二维材料外延生长与表征的工作(Adv. Mater. 31, 1901185; ACS Nano 13, 12894(2019)),并以原子尺度掺杂和非共价分子吸附为手段,调节其二维磁性(ACS Nano 13, 8997; ACS Appl. Mater. Interfaces 11, 43789(2019); Appl. Mater. Today 18, 100535 (2020))。于荷兰特温特大学MESA +纳米技术研究所从事博士后工作期间(2009-2014),与Michel de Jong教授共同建立了世界首套超高真空互联设备,专门用于原位制备和表征有机自旋电子学器件的有机/铁磁界面,代表性工作包括首次报导在C60与Fe和Fe3O4超薄膜界面中观察到的磁轨道杂交效应与其诱导的电荷平衡效应(Org. Electron. 14, 451; J. Mater. Chem. C 1, 1197(2013); Org. Electron. 29, 39(2016))。黄教授的博士论文(2010)涉及多种基于Fe和半金属Fe3O4超薄膜的外延磁性/半导体自旋注入结构。其中, 通过与剑桥大学和Toshiba公司的合作,成功实现了以Fe3O4为自旋注入接触的自旋光发射二极管和以GaAs纳米膜为非磁层的垂直自旋阀器件(IEEE Trans. Magn. 44, 2640(2008); Phys. Rev. B 81, 035419(2010); Sci. Rep. 6, 29845(2016); Prog. Mater. Sci. 99, 27(2019))。

社会兼职 Social Appointments

Advanced Materials、ACS Nano、Nature Communications、ACS Applied Materials & Interfaces、Applied Physics Letters等国际学术期刊审稿人

意大利教研部(The Italian Ministry of Education, Universities and Research, MIUR)科研基金国际评审专家

Elsevier出版社旗下Journal of Alloys and Compounds "2D van der Waals magnets: the future of spintronics"专刊客座编辑

Cell Press旗下Heliyon期刊编委

Frontiers期刊纳米技术前沿专刊客座编辑

招生信息 Admission Information

1. ARTIST团队诚邀海内外优秀人才应聘准聘副教授和博士后研究人员岗位(长期有效)。

2. 团队的研究方向多元化及具有高度交叉性,适合物理/材料/电子信息/微电子专业的硕博研究生和本科毕业设计。