张鼎文


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/zdw2006yyy

  被浏览次数:1489

基本信息 The basic information

张鼎文

自动化学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

控制科学与工程-模式识别与智能系统

zdw2006yyy@nwpu.edu.cn

招生信息 Admission Information

每年1-3名硕士研究生 和 1-3名博士研究生 名额


要求:身心健康、德才兼备,善于思考与阅读,在编程、数学与英语方面具备浓厚的兴趣与基础。

培养模式:1.学术型研究生(在领域内顶级期刊和会议(IEEE TPAMI, IJCV, CVPR, ICCV, NIPS, ICML等)发表学术论文1篇/年,负责国家/省部级纵向研究课题,参与实验室日常学术报告、论文宣传等工作,参与国内外会议学术交流,担任学术会议论文讲者等) 2.工程型研究生(负责横向课题,编写规范化应用软件,参与团队与研究所及各大企业的项目交流与合作,完成相应单位的驻场软件开发与调试)


欢迎优秀本科生参与课题组线上/线下科研训练,表现优异者可获得推荐至国内外知名研究团队的学习/访问/工作机会。


科学研究 Scientific Research

研究方向为受脑学习启发的机器视觉处理,主要围绕弱、半、无监督下的目标检测、分割、视频分析、遥感和医学影像处理等方向开展研究工作。


学术成果 Academic Achievements

共发表/录用学术论文60余篇,其中在领域顶级的IEEE Transactions系列发表论文32篇,在中国计算机学会认定的 类(国内外)期刊和会议上发表论文40篇。通讯作者论文获得IEEE电路与系统学会颁发的2021年国际期刊IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology最佳论文奖;第一作者论文获得2020年世界人工智能大会颁发的青年优秀论文提名奖。除此之外,1篇通讯作者论文入选2018年中国百篇最具影响国际学术论文;1篇论文入选陕西省自然科学优秀论文二等奖。博士阶段科研成果获中国图象图形学学会优秀博士论文奖,ACM China SIGAI(国际计算机学会中国人工智能分会)优博奖,陕西省优秀博士论文奖,西北工业大学优秀博士论文奖,工信部创新创业特等奖学金(全国10人),微软学者提名奖(亚洲22人),受邀参加顶级国际会议CVPR及IJCAI 的博士论坛(全球45人)。入选中国博士后创新人才计划,承担国家自然科学基金企业联合重点项目课题、面上项目等,入选2019、2020、2021年度科睿唯安“全球高被引科学家”,获吴文俊人工智能优秀青年奖。


Google Scholar: https://scholar.google.com.hk/citations?user=lKFZwK0AAAAJ&hl=zh-CN


社会兼职 Social Appointments

担任领域重要国际期刊IEEE Trans. on Multimedia与IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology的客座主编(Leading Guest Editor);作为组织委员会委员参与ACM MM 2020, ACM MM 2021, ICCV 2021 Workshop的组织工作;担任10 余次 CCF A 类国际会议如: AAAI、IJCAI、CVPR、ICCV、NIPS、ICML、WACV 等领域主席或(高级)程序委员会委员;受邀在 VALSE 2019大会中进行两个小时关于弱监督学习的Tutorial专题讲解(共4600人参会)、受邀作为2021 China MM专题论坛讲者;担任VALSE 2021大会Workshop组织委员会委员;担任2021VALSE Webinar 主办AC。担任中国图象图形学学会青工委副秘书长、中国图象图形学学会视觉大数据专委会委员、第六届VALSE执行领域主席委员会委员。担任北京大学、Universitat Autònoma de Barcelona等大学的硕、博士论文评审委员会成员。长期担任IEEE TPAMI, SPM, TIP, ACM Computing Surveys, IJCV, 中国科学:信息科学等20余种领域内知名刊物审稿人。

团队信息 Team Information

脑与人工智能实验室 https://nwpu-brainlab.gitee.io/index.html