张通


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/zhangtong

  被浏览次数:3137

基本信息 The basic information

张通

无人系统技术研究院

博士研究生毕业

博士

副研究员(自然科学)

控制科学与工程-导航、制导与控制

zhangtong@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

2013.4-2021.4  西北工业大学航天学院

2021.4-至今     西北工业大学无人系统技术研究院

教育经历 Education Experience

2002年-2006年  西北工业大学 工学学士 

2006年-2008年  西北工业大学 工学硕士

2008年-2012年  西北工业大学 工学博士

教育教学 Education And Teaching

[1]、本科生课程:智能无人系统综合设计

[2]、研究生课程:机器人系统的状态估计与自主导航

招生信息 Admission Information

硕士招生方向

一级学科:控制科学与工程

1、导航、制导与控制

2、控制工程

一级学科:智能无人系统科学与技术

大学生创新创业指导

2020年省级立项大学生创新创业项目:旋翼无人机自主飞行技术研究,项目成员由4名优秀的本科生组成。已经获得:小精灵大赛三等奖,互联网+ 三等奖。

2020年中央高校基本科研业务费研究生创新项目:医护救星——自主移动医疗机器人,项目成员有2名研究生组成。

2021年国家级大学生创新创业题目:自主搜救无人机;省级大学生创新创业题目:“医护救星”——自主移动医疗机器人。

2021年智能无人系统应用挑战赛,自主飞行避障组第2名。

2022年西北工业大学节能减排社会实践与科技竞赛,一等奖。

科学研究 Scientific Research

主要研究方向:

[1]、拒止环境无人系统自主导航

[2]、未知环境自主/协同探索

[3]、惯性基信息融合

主持国家自然基金、国防特区创新基金、基础加强重点研究计划子专题、航天科技联合基金、陕西省自然基金、火箭军创新基金及其他横向课题多项,参与飞行器导航系统设计及试验,ZF预研飞行器自主导航技术研究,获得军队科技进步三等奖1项,申请多项国家和国防专利,国内外发表学术论文SCIEI检索10余篇,参与出版专著2部。


团队信息 Team Information

无人系统技术研究院智能飞行器研究所。

智能飞行器研究所的前身是成立于1995西北工业大学航天学院飞行控制与仿真技术研究所。长期从事飞行器总体、制导控制与仿真,智能自主与协同等技术研究与工程应用的专业研究所。拥有教授6人、副教授10人、讲师4人,研究生博士生近80人。

学科带头人:闫杰,教授,博导,863-705主题专家组专家,空装十一五评估课题负责人,国家自然基金重点项目负责人,973首席科学家,军委科技委集成创新领域专家。

研究所成立以来,始终坚持“公诚勇毅、三实一新”的校风校训,围绕国防领域的关键技术问题和基础理论问题开展相关研究工作,先后主持和参与国家自然基金重点、国家863、国防973、军委科技委、总装预研、空装预研、火箭军预研等国家级重大课题,深度参与国内多个武器的研制与生产,有力的支撑了祖国国防事业的发展。

团队始终围绕国防需求开展技术攻关,先后获得“装备预先研究优秀团队”、“国防科技创新团队”、“国家863计划科技攻关先进集体”等诸多荣誉。在科研过程中,牢记共产党人的使命,坚持脚踏实地,为国奉献,先后获得“陕西高等学校先进基层党组织”、“全国党建工作样板支部”等称号。

团队坚持以理论创新为基础、以技术突破为牵引、以产品实现为导向的方针,围绕智能飞行中的相关关键技术和理论,开展相关的研究工作,与国内多个研究所建立了深入的合作关系。

经过近二十年的发展,智能飞行器研究所的科研队伍不断发展壮大,目前已经形成一支专业覆盖面广,人员稳定,具有较强科研攻关能力的团队,研究方向覆盖在航空、航天及兵器等领域。欢迎各位考生报考。